犹太人的智慧优秀读后感
古人流向说:“书犹药也,善读之能够医愚”。意思是:书就像是药一样,多读书能够治疗愚昧无知,《圣经》里也说读书的价值胜过珍珠。读书是一种享受,读书使我品尝到了不少快乐,也收获到了很多启迪。
读了《犹太人的智慧》一书,被书中启蒙教育的母亲所折服。众所周知犹太民族是世界上公认的聪明智慧民族。在每个犹太孩子成长的过程中,母亲都会提出一个问题:如果有一天你们的房子被大火烧了,你们的财产被人抢光了,你们将带着什么逃命?很多孩子少不更事,天真单纯,会回答说是金钱、钻石、财物。但他们的母亲会告诉他们,“孩子,你们带走的不应该是金钱,也不是钻石,更不是财物,”而是书籍,因为只有书籍里的智慧是不会被人抢走的,只要你们活着,书籍和智慧会永远跟着你。从故事中我收获到了,犹太人最早给孩子们的财富是书籍,以及书籍里面所赋予的智慧。这是多么宝贵啊!
读书可以让你品尝精神盛宴,闻着《唐诗宋词》的淡淡墨香,品味着《三国演义》诸葛亮的运筹帷幄,陶醉在《安娜卡列妮娜》悠悠的感伤,回味着《钢铁是怎样炼成》中战胜困难的毅力。
冰心曾经说过“读书好、好读书、读好书”,我们要善于选取好书,从好书中获取我们的精神食粮,读书能提高我的写作水平,陶冶我的情操,使我眼界开阔,懂得生活的美好,让我们来一起读一本好书吧!