犹太人的智慧优秀读后感
你知道世界上最具有智慧的民族是哪个民族吗?是犹太民族。
犹太人几乎在所有的领域都取得了令人瞩目的成就,仅以获诺贝尔奖为例,截至2001年,获奖的犹太人已累计达129人。因为他们是世界上的少数人,但是却掌握了世界上庞大的资产;他们遭受了千年的凌辱,备受打击,四处流浪却惊人的富有;他们没有什么资本,但是却始终处于金钱的顶峰、权力的中心。有一个非常经典的说法:“世界的钱在美国人的口袋里,而美国人的钱却在犹太人的口里。”
可你知道他们成功的奥秘何在吗?
在犹太民族有这样一个风俗:孩子们头一次进教室上课,要穿上新衣,由教士或有学问的人带到教室。在那里,每位孩子都可以得到一块干净的石板,石板上有用蜂蜜写成的希伯来字母和简单的《圣经》文句,孩子们一边诵读字母,一边舔掉石板上的蜂蜜。随后,还会分给他们蜜糕、苹果和核桃——所有这一切都旨在告诉孩子们,知识是甜蜜的。而智慧比财富和地位更重要。当犹太儿童还没有长大成人前,他们的父母就会这样教育孩子:“假如有一天,你的房子被烧毁,你的财产被抢光,你将带着什么东西逃跑呢?”母亲问。一个孩子说:“钻石。”另一个孩子这样说。
“有一种没有形状、没有颜色、没有气味的东西,你知道是什么吗?”母亲继续问。孩子们左思右想,却找不到答案。
母亲笑了,接下去说:“孩子,你们要带走的东西不是钱,也不是钻石,而是智慧。智慧是任何人都抢不走的,只要你还活着,智慧就永远跟随着你,无论逃到什么地方你都不会失去它。” 在犹太人的社会中,几乎每个人都认为,学者远比国王伟大,也远比富翁伟大。而学习知识的目的是增长智慧。
犹太民族也非常看重学问,但是与智慧相比,学问也略低一筹,他们把仅有知识而没有智慧的人,比喻为“背着很多书本的驴子”。在犹太人看来,这种人即使有许多知识,也派不上用场。而且,知识必须为善,用知识做坏事,知识反而有害了。为此,犹太人认为,知识是磨炼智慧而存在的。假如只是收集很多知识而不消化,就等于徒然堆积许多书本而不用,同样是一种浪费。