犹太人的智慧优秀读后感
标题引用了此书中的一条格言。个人十分共鸣,并觉得适用于总结此书。书名多少有点博人眼球的嫌疑,但不妨碍其中内容。总得来说,是老少皆宜,既可调节消遣、又可从中有所收获的“笑话集”“寓言集”。且可一读再读,每一阶段会有不同的领悟,全在个人心境和积累。
此书为犹太人作为大背景,在扼要的交代了某些背景资料后引申出各类寓言、笑话、格言,其中不乏东西方不同国度中发人生省的小故事。是祖先智慧的展示,也是值得后人引以为戒、举一反三的明镜。不仅是犹太人智慧的提炼,同样适用其他各民族。人生观、世界观,为人处世以及生活哲学等,总是相互借鉴,大方向不变的。浮躁的生活需要笑话来缓冲,哈哈一笑之余更适合有平和的心态来思考笑话背后的真知灼见。本人是因拜读《圣经》,才想起关注犹太人的生活文化。此书中也有不少篇幅,对《圣经》中的某些经文有独到的见解及灵活的应用。
的确帮助我在某些方面有所豁然。犹太人的平均智商较高,是因其在长期的压迫下“条件反射”似的自我保护,惟有更坚毅更敏捷才能临危有所正确反应;又因其被压迫导致数次大规模移民,以致其后代多为混血儿,基因较为优良;犹太人又在特定历史背景下,不得不从事在当时视作下等工作的——商业,更使其需要活动脑筋。除此之外,我认为最重要的是信仰。当一个人的精神世界有坚实的主心骨时,心境会开阔,心境开阔视野也会随之多角度吸收知识,见识的层次越高,对人的智商开发愈有益……