读《龟兔赛跑》有感500字
大家对《龟兔赛跑》这个故事应该很熟悉吧,这是我从小到大都一直牢记在心的一个故事,其中的道理也一直激励着我前行。
这个故事是这样的:兔子与乌龟赛跑,兔子嘲笑乌龟爬得慢,乌龟坚定地说总有一天它会赢。乌龟一开始就拼命地爬,而兔子认为赢过乌龟太过轻松,决定先打个盹再追上乌龟。乌龟一刻不停地努力向前爬,当兔子醒来的时候,乌龟已经到达了终点。
这个故事告诉我们这样一个道理:骄傲使人落后,谦虚使人进步。从乌龟的身上,我们也能感受到坚持的力量,坚持不懈才能获得胜利。
我也有过这样的经历,有一次我英语考了一百分,觉得自己很厉害。之后的每一天,我一回家就兴奋地把电视打开,连英语补习班都不去上了。但是好景不长,后来的一次英语考试,我才考了八十分,甚至拖了班级平均分的后腿。经过这次的教训,我懂得了做人做事都不能骄傲自满。
还有一次,妈妈给我买了一辆自行车。我很开心,激动地跟妈妈说:“我现在就要去楼下学自行车!”妈妈答应了我的请求,于是我们就抬着自行车下搂了。一到楼下,妈妈要教我怎么骑自行车,我骄傲地以为自己肯定能自学成才,胡乱应了声:“知道了知道了!我自己学得会。”妈妈也不再管我,让我自己练习。我一副初生牛犊不怕虎的架势,坐上去就开始骑,结果还没骑多远我就摔倒了,妈妈急忙从后面跑过来扶起我。我有点尴尬,要不是自己自作聪明,骄傲地认为自己可以自学成才,也不会摔倒。接下来,我就在妈妈的教导下认真地开始学习,最后学会了骑自行车。
我们要像乌龟一样坚持不懈,认真地做好每一件事,绝对不能像兔子那样骄傲自满。