读《龟兔赛跑》有感500字
有时候一些故事能够告诉我们许多许多的道理,这其中的道理需要我们放到生活中去自己体会。我们都学过龟兔赛跑这篇文章,大家很多人听完以后会哈哈一笑,觉得就是一个故事而已,但是我却从中明白了许多许多做人的道理。
这个故事大家都不陌生,大概讲的就是乌龟和兔子赛跑的故事,但是兔子非常的骄傲,觉得自己肯定可以赢了乌龟,所以跑到半路的时候,看着后面的乌龟还没有追上来,自己便躺在大树底下乘凉睡觉了,这一睡觉可不要紧,时间过得很快,另一方面,乌龟知道自己爬得很慢,但是自己却从没有停止自己前进的脚步,一步一步的向前爬着,时间一分一秒的过去了,当兔子醒来的时候,发现乌龟已经落它很远了,这时候兔子才开始着急,满头大汗的往前跑,可是距离太远了,已经跟不上了,最终乌龟获得了这次赛跑的胜利。
我们看似一个简单的寓言小故事,可是大家从其中明白了哪些道理呢?首先做人一定不能骄傲,我们都听过一句话:骄傲使人落后,谦虚使人进步,人一旦骄傲以后就会无视其他人对自己真正的能力不能够看得很清楚这样往往会给自己造成失败的结果。
从另一个角度看乌龟的话,乌龟很明白自己的能力,所以自己一定要“笨鸟先飞”,自己一步一步的通过自己的努力,坚持不懈,最终获得了成功,这对于我们生活中是一样的,我们应该正视自己的能力,在此同时能够面对自己,深知自己的不足,并且改正自己,多多发挥自己的长处,这样我们成功的机会便会更大一些。