读《龟兔赛跑》有感500字
去年暑假,我看了《龟兔赛跑》的故事。就是说:“一只兔子和一只乌龟赛跑,兔子轻敌,骄傲自大,在中途中睡了起来,乌龟坚持不懈,最终获得了胜利。”
我有时候和它们一样。比如,我一次考试。卷子一发下来,一看卷子都很简单,我就得意洋洋起来,不到三十分钟,我就把卷子给写完了。写完后,心想:“这么简单的卷子,我一定能考一百分,然后,我就坐在位子上,左瞧瞧,右瞅瞅,心里一直想:“怎么还不下课呀,难道下课铃坏了”?过了一会儿,交卷子了,我飞速的把卷子交给了老师。过了两天,发卷子了,我一看分数,又傻眼又尴尬,竟然只得了八十九分,这会我才认真看起卷子来,天呀!我竟然空一道题,还有根本就没读题的应用题错了两道,想着和平常一样,谁知道这回考试题变更了一下。这三道题就扣了我十一分,我心想,这题都是很简单我都会的题,都是我太马虎了,现在恨不得扇我自己两巴掌,这就是我和兔子一样,骄傲轻敌,让我尝到了苦果。
可是生活中的我,也不全是骄傲的,有时,我还有和乌龟一样的坚持不懈呢!
有一次,我与别人比赛跑步,快到终点了,我才跑第三名,料想这次得第一名又没戏了,不料,由于第一名太得意,以为自己稳操胜卷,一边跑,还一边把脸对着我们做鬼脸。我想:“机会来了”我这次一定要像乌龟那样跑第一名。我就趁第一名做鬼脸,放慢了脚步的瞬间,我咬牙,用力甩动胳膊使劲狂跑,最后居然出乎意料地得到第一名。
龟兔赛跑这个故事,告诉我们:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。尺有所短,寸有所长。”的道理。