常言道:“世界洞明皆学问,人情炼达即文章”培根在此书中谈及的伦理触及生活中的方方面面,语言简洁,说理透彻,读起来就像是在听一位睿智的老人侃侃而谈,而这本书里包含着的这位先哲的思想精髓。
我特别喜欢他在《论友谊》一章中的一句话:“语言犹如展开的挂毯,心象意念都显示在其图案之中,而思想犹如为打开的挂毯,。心象意念只是裹在里面”他谈到,正是友谊开启理智,正是友谊让人们可以亮出自己思想,友谊可将感情风暴骤雨变成丽日和风,亦可把理智之混沌暗夜变成朗朗白昼。他写道“一个人的理解力和判断力总是浸泡在自己的偏好和习惯之中。所以朋友的建议和自己的主张有着极大的差异,所以以人为镜有时候难免不合实情,所以最好的药物便是朋友的药石之言”真正的朋友往往会提出公正而客观的建议,帮助你更好的认识自己,发展自己。
他在《谈读书》中也说道:“读书不可存心吹毛求疵,不可尽信书中之论,亦不可为己言掠辞夺句,而应应该斟酌推敲,钩深致远。有些书可以浅尝辄止,有些书可以囫囵吞枣,但有少量书必须细细咀嚼,慢慢消化。换言之,有些书可以只读其章节,有些书可大致浏览,有少量书须通篇细读并认真领悟。”古人说“学皆成性”即“凡有所学,皆成性格。”在生活中,我们读的书就像吃的饭,会长成我们的血和肉,成为我们的一部分,这个时候,就需要练就一双慧眼,多读书,读好书,在书中,在学习中,培养自己的性格,提升自己的修养。
他在《论爱情》中谈到的一句话让我记忆颇深,他写道“如果有人不得不接受爱,但却能将其摆在适当的位置,使之与人生的重要使命截然分开,那这人就算把爱情处理的最为妥当。”这不禁让我想起了杨贵妃的美丽,是那样动人,牵人心弦,唐玄宗也同样这样觉得,沉迷于热恋之中怎能治理好国家?最后安史之乱爆发,唐朝由盛而衰,和杨贵妃的受宠不无关系。其实不只是爱情,生活中还有太多和爱情占据着同样地位诱惑人的东西,有时候如果我们不得不接受它,也要学会将它共处,和自己的本职分开,切忌不可因情而枉费时间。
在《论习惯和教育》中,他谈到“人的思维多取决于性格上的倾向,其言论都取决于被灌输的趋势和主张,但其行为却多取决于他们长期养成的习惯。”“习惯可主宰人的生活,那世人必须努力培养良好的习惯”“毋庸置疑,形成于青少年时期的习惯最为良好,我们把这种习惯成为教育。”像孔子也曾谈到:“少成若天性,习惯如自然。”这不仅让我深刻反思,我们在学校,在家里,老师,父母要求我们做的事不就是要我们养成习惯吗?这也就是所谈到的教育。有一句话说“选最佳的生活道路,习惯会使那条路走起来轻松愉快。”习惯,就是通向成功的快车,而教育,是在告诉我们如何登上这辆车。
简洁、干练、精致,是我读这本书最大的感触,有让人拍手称快的绝句,又有让人深深反思的警句。这就是培根先生的作风,一个智者的笔触。