人性和素养的思考——那些机敏谨慎的人,往往会交上好运。
先讲个段子,这天小红碰到小明问:小明,今天上美工课,带笔不?小明说:带毛笔。请问:今天需不需要带笔?如果带笔,带什么笔?
先说天性,天性是隐藏于人心的一种本能,是遗传和原生环境形成的,是客观存在而难以捉摸的,但天性的好恶却极大的影响着一个人的事业成就和为人善恶。比如上面段子中的小明,我们可以称之为——逗逼,天性随意而有趣。了解天性,并充分改良和利用好它,对我们的生活和事业有着极大的帮助作用。
人不应该和天性为敌,而应该充分的了解并良好的驾驭天性,使之为你服务,这样,你就真正变成为了自己的主人。
人的天性虽然是隐而不露的,但却很难被压抑,更很少能完全根绝。只有长期养成习惯,才能改变人的天生气质和性格,纪律和教育的作用是让天性懂得守规矩懂是非。
一般来说,一个人的天性在三种情况下最容易暴露出来:
一是在私人的空间里,因为这种场合不需要装模作样;
二是在感情冲动时,因为情绪一激动人就可能忘乎所以;
三是出现新情况或新考验时,因为在这时候习惯已经不起作用。