《三国演义》读后感
《三国演义》讲的是从黄巾起义开始的,其中最为强大的魏、蜀、吴三国相互争霸,在这里,出现了许多为人民、为国家,赤胆忠心,甘愿为国家鞠躬尽瘁的人。
读了这本书,我认为诸葛亮先生有勇有谋,比如借东风事件,可以预知有东风来。可谓是上知天文,下知地理啊。赤壁大战都是孔明先生一手策划,孔明先生为了匡扶汉室一生操劳,度量极大,七擒七纵,意思就是孟获七次向孔明挑战,却七次被孔明抓获。
再来说说刘备,刘备这个人心地善良,刘备开始只想帮着皇帝夺回权利,而后不得已称王,名为汉中王,后来在白帝城称帝,国号为蜀。蜀国与吴国,和曹操抗争了许久,取荆州,奇夺四川。后虽曹操称霸天下,可却被司马家夺皇位。
我的性格像刘备。一次,我看见一个人踩在泥里,出不来了,我看到了,就立刻上前去帮助他。如果别人遇到这种事情,可能就不一定,像我一样助人为乐了。因为当今社会“碰瓷”现象很多,让人很惶恐。无论如何,我们还是要保持善良的本性。
在生活中,我们应该像诸葛亮一样有勇有谋,也该学刘备的镇静,不能慌慌张张,也不能太善良,正所谓“防人之心不可无,害人之心不可有”。