转眼之间,明朝已经走到了衰落、灭亡的阶段了,崇祯皇帝已经即位,他是一个非常开明的皇帝,他极力想扭转局面,但是,仅凭他一人之力,并没有扭转局面。下面就由我来介绍一下明朝的灭亡吧!
很多人都不了解明朝的历史,认为明朝是被清朝所打败的,其实却不是。由于陕北连续四年的荒灾,那里的农民都活不下去了,便一个个的走向造反之路。在这种紧急的情况下,崇祯皇帝飞速地拉拢人才,去抗击李自成等众头领的叛变。但是,刚刚平息了内部的斗争,外面的皇太极又开始不断地骚扰明朝,使得崇祯兵力不足,一会儿这跑跑,一会儿那里跑跑,让他不能再忍受了。最后又由于各路的将领都战败而归,有的叛变到了清朝那里。
而此时,在朝廷的内部,魏忠贤滥杀无辜,还自称九千九百岁太爷,很多贤臣都被他杀掉,在京城里,真是比皇帝还要厉害,简直是无恶不作啊!
面对窝里斗和外面的侵略,京城终于被闯王李自成给攻破了,崇祯皇帝投江自尽了。如果用一个词语来评价他的话,那就是“倒霉”这两个字。他一上任,就遇见了魏忠贤这个九千岁,后来,陕北竟然连续四年都有荒灾,又遇上了叛变,还有皇太极在北部的骚扰。崇祯虽然极力想挽回大局,但是他太倒霉了,导致明朝的灭亡。
其实,我是挺喜欢崇祯的。很多人都说,明朝亡于嘉靖,也有人说,明朝亡于万历,但却很少有人说明朝是亡于崇祯的。崇祯一生都为着明朝的大局着想,非常的勤奋,从来没有为自己的事情着想。
这就是崇祯,一个开明的皇帝,却因为倒霉而被人忘忘,我认为,他可同秦皇汉武相媲美,他是我们学习的榜样!