最近,我读了一本书《鲁滨孙漂流记》,深有感触。
书中讲了一位名叫鲁滨孙的英国水手,有一天乘船出海遇险了。等到第二天风浪平息时,船上仅有他活了下来,被冲到了一座小岛的沙滩上。
鲁滨孙为了生存,从那艘遇难的船上取回来许多有用的东西。他还自己建了一座小木屋,并种了一些粮食,养了许多家畜。他在岛上过得可谓是丰衣足食。然而,在这一座荒无人烟的岛上,能生活得如此之好,这一切的缔造者正是鲁滨孙自己!他靠着他那生存技巧和乐观的态度,让他能在与世隔绝的荒岛上生活整整二十八年,不得不说这是一个不可思议的奇迹!
后来,他又与野人斗智斗勇,收服了一位野人,并给他取名为“星期五”。之后,他还解救了一位船长。船长还帮鲁滨孙回到了英国。
我读后,不禁感慨万分!一个人竟然能在孤岛上独自生活这么久,真是太厉害了!换做是我,我能在岛上生活几天呢?别说二十八年,就是二十八天都不行。虽然我会独自生活,但在那没有任何资源的情况下,也是无济于事的。我佩服鲁滨孙那非凡的生存技巧和乐观向上的态度。
鲁滨孙的故事让我受益匪浅。我一定要多学一些生存技巧。
生存,是我们每个人都必须学会的本领。在困难与逆境中,我们要保持冷静,灵活运用所学的生存技巧,还要怀着乐观向上的心理来面对困难。我们只要心中有着战胜困难的信念,就一定可以度过难关,迎来胜利!