《做人从感恩开始》是由辛友鱼编写,讲述了感恩是每一个人所必需的生命之泉,因为这意味着感情的温暖和心灵的慰藉,一如山间的小草需要雨水和阳光。
当我阅读此书时,我深深的体会到:我们要怀有一颗感恩之心,以感恩做人、用心做事来回报身边一切人和物所给予我们的一切。人的一生,从开始到结束,无时无刻不在接受着外界所给予的恩惠。我们只有常抱一种感恩的心态,才会时刻感受到社会各界和世间万物的恩情。读这本书,让我领悟了“敬仰自然,善待生命”。生命给了我们体验生活的入场券,大自然赋予我们丰盛的礼物。读这本书,还让我永记“烛光之恩,园丁之情”,让我学会“感恩社会,宽容他人”。“滴水之恩,当以涌泉相报。”感恩,是我们中华民族的优良传统,是每一个人应具备的基本品德。感恩也是一种生活态度,一种精神境界,它体现了人与人之间交往的准则,是人与人之间凝聚力的核心。
“把每一件简单的事情做好,就是不简单;把每一件平凡的事情做好,就是不平凡”。我们要用心做好每一件事,做好每件事的全过程。因为用心做一件事并不难,难的是时时处处皆用心。用心做事,要把事情做好做优,做到尽善尽美,这是做事的最高境界。用心做事就是在自己的能力范围内,力求做得最好、最美。这个过程,坚持认真的立场,关注决定成败的细节,一丝不苟。做事要有心、用心、细心、专心、耐心、热心,这样才能在工作中顺心,才能体现自己的责任,也才能把工作当快乐、当乐趣,当做最好的感恩方式。
其实,感恩并不像我们想像的那么遥不可及,它做起来也很简单。当他人向你投来美好的目光时,你要回赠一个亲切的眼神;当得到他人的帮助时,你只需投去一个甜甜的微笑;当受到他人的鼓励时,说声“我会努力的”,这就是感恩。人的一生,无论成败,都会得到太多人的帮助。父母的养育、老师的教侮、配偶的关爱、朋友的帮助、大自然的恩赐、时代的赋予。我们成长的每一步,都有人指点;我们生活的每一天,都有人帮助。正因为这样,我们才度过一个个难关,一步步走向成功,创造并享受着美好生活。感恩,不仅是一种心态,更是一种美德。一次,美国前总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,一位朋友劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”拥有一颗感恩的心,换种角度去看待人生的失意和不幸,你就总会保持健康的心态、完美的人格和进取的信念。感恩父母,品味亲情。水有源,树有根。父爱如山,母爱似海。从呱呱落地的那一天起,我们就无时无刻不在享受着父母的爱。感恩生命,珍惜生活。人最宝贵的是生命。生命不仅给生物以形体,还赋予它无可比拟的华彩,无比充盈的活力,无可言喻的精神,理应受到膜拜和珍惜。感恩生命,就会珍惜社会赋予你的一切,就能用一颗平和之心去面对不公与挫折。感恩友情,善待他人。在我们成长过程中,身边总会有朋友相伴。朋友的指引,带自己走过人生的柳暗花明;朋友的帮助,帮自己跨过人生的沟沟坎坎;朋友的患难与共,让自己倍增面对困难的勇气。感恩社会,学会宽容,让我们懂得付出比索取更容易得到快乐,让我们学会用爱心去回报真情,让这个社会处处都充满温暖。