一路压抑难受,读完了《呼啸山庄》。
其实呢内容也并不复杂,围绕着呼啸山庄和画眉田庄两个庄园,展开的两代人的爱恨情仇故事。重点是爱和仇,男主角和女主角那种至死不渝,惊天地泣鬼神的爱。以及男主角对除了女主角以外,其他所有人咬牙切齿,恨入骨髓的仇。
一个爱情和复仇的故事!
整部小说,氛围是压抑的,阴冷的,残酷的,完全扭曲的。我的心情也是抑郁的,低落的,难受的,整个呼吸都困难了。
永远任风呼啸而过的山庄,长年累月积雪的冬天,黑暗阴冷潮湿的小路,毫无生机稀少的花草,病态畸形怪异的人们。
我对男主角一直有一种同情,我相信他在儿时一定是善良美好的,他所做的一切也是有原因的。即使他做错了很多很多事,我想他也是渴望被爱和向往温暖的。
所有的仇恨最终都会被爱和温暖救赎。最后,他应该是选择了放下,内心的彻底放下,看到了命运的轮回,看到了所做的毫无意义,看到自己什么也没有得到,爱人也真实的永远失去,所以他故意绝食,追随爱人而去。生生世世永远在一起永永远远不分离。
所以,爱很伟大!
之前看过一部也是关于复仇的,《基督山伯爵》,那个是纯粹复仇,前期也是很压抑,后期则豁然开朗。男主角也是选择放下,看破放下逍遥自在游去了。也算Happy ending吧。
《呼啸山庄》则没这种感觉。