爱国的作文:《詹天佑》读后感_500字
这几天,我们学习了《詹天佑》这篇课文,我被詹天佑的爱国和不怕困难的精神深深感动了。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,从北京到张家口的铁路,就是在他的主持下修筑成功的。他不怕困难,也不怕帝国主义者的嘲笑,毅然接受这项艰巨的工程。遇难到困难时,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把他修好;否则,不但惹那些外国人的讥笑,还会让中国的工程师失掉信心。就是这个信念,让詹天佑奋力拼搏。最终,京张铁路不满四年就全线峻工,比计划整整提早两年时间。
读到这,我不由得敬佩之情油然而生。我敬佩詹天佑的不怕苦精神!敬佩詹天佑的爱国情怀!更敬佩詹天估的过硬的工程技术水平!不由得我也想到了我自己:有一次考试,有一道题特别难,我绞尽脑汁想了半天也没想出个所以然,我有点想放弃了,但这个时候,我想到了詹天佑,想到了他不怕困难的精神。于是,我又开始思考起来,我用多种方法解题,经过不懈努力,我终于把那道难题解出来了,并且答对了!我在高兴之余,感谢詹天佑,是他的精神鼓舞我克服困难,解决了难题。以后我要继续学习詹天佑的精神,让这种精神发扬光大。
今天,我们乘火车去八达岭,过青龙桥车站,可以看到一座高大的铜像,那就是詹天佑的塑像,我们一定不要忘记詹天佑为我们所作的一切,长大以后也要象詹天佑那样报效祖国。