爱国的作文:《詹天佑》读后感_500字
这几天,我们学到了一篇课文—《詹天佑》,使我很受感动!
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。在我国北方有一条铁路急需修筑,外国人为了进一步控制我国北部,谁都想插手,互不相让最后的条件就是,让中国工程师自已来修筑铁路,他们就不再过问。
在没有任何外援和经验的情况下,詹天佑毅然接受了任务。詹天佑不管塞外狂风怒吼,黄沙满天,总是冲在第一线。他那不畏艰险吃苦耐劳的精神,鼓舞着他身边的人。并巧妙地设计了“中部凿井法”和“两端凿进法”还有“人字形线图”都表现出了他的聪明与机智,还有浓浓的爱国热情。
遇到困难时,他从来没有想过放弃,总是想这是中国人修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但让哪些外国人耻笑,还会让中国的工程师失掉信心。他经常勉励工作人员,“我们的工作一定要精密,不能有丝毫的马虎,‘大概,差不多’这类的说法绝对不能出自工程人员之口。
詹天佑不怕困难与嘲笑,毅然接受并完成了任务,本来计划修筑六年的工程,他却提前了两年完成了,他凭着一颗爱国之心,为祖国争光,也一点点的改变了外国人对中国人的不良看法。
中国铁路之父詹天佑把生命奉献给了中国的铁路事业,为以后中国铁路的发展奠定了坚实的基础。
我们要以詹天佑为榜样,好好学习,为国争光!