这不是一颗流星读后感
凌晨两点醒过来,手机里有一条未读短信。师妹发过来的,说要离开北京回长沙了,过两天就走。
记忆的闸门一下打开,脑海中现出起初次见面的情景。暮春三月,江南草长;伊从南方来,迎接她的是我和风沙,但彼时的阳光是好的,空气也是好的,一切都是好的。同来的另一个,是精致小巧的女生,是我后来常常想起而常常不愿提起的人。披着粉红色风衣,轻盈的走过来。我一下就喜欢上了这个人,一下就喜欢了好多年。
六月已经过去,我以为你们已经都在千里之外,原来时间并没有那么快。可是此刻我也唱不出我送你离开,千里之外。山上离宫宫上楼,楼前宫畔暮江流,楚天长短黄昏雨,宋玉无愁亦自愁。是我在为赋新词强说愁,还是自有旧人惹新愁,已经不知道了。简单的敲了一路顺风四个字发过去。说不出再见。
有人说我有放弃博客的趋势,其实那时候我没这么想,我只是恰巧最近很忙罢了。可是有时候,我的确想就这么把这一片草场荒废算了。据说喜欢写日记的人容易忧郁,忧郁的人喜欢写日记,怎样都好,反正是在彼此加强。所以从此改了这涂鸦的毛病,也并不可惜。只是究竟舍不得。舍不得是种微脆的感情,执着于本该放弃,其实最后还是留不住。只是,且留片刻。
有时候觉得自己笨的出奇。什么该坚持,什么该放弃,我无法决定,付出应该如何,对一个人的好又该怎么计较,我从来不知道。不知道怎么开始,也不知道怎么结束,想顺其自然的开始,再等它水落石出。往往有开始,没结束。或者,无言的结束。
可是Andy,活着是不须道理。我也可以暂时的失去勇气。
半夜听歌,差点把眼泪听得掉下来。突然如此需要一个拥抱,或许你们说的对,我并不需要什么荣耀。
从前读过一本介绍哲学家的小册子,里面说到亚里士多德晚年时说过的一句话,令我印象十分深刻。回顾了自己为了认识世界而不懈努力的一生,他说:纵观一生,无依无托,在越来越寂寞的况境下,我成了一个神话爱好者。令我感慨的是他使我想到了自己,在与回忆的无休无止的纠缠中,我成了一个宗教爱好者。
蚌胎未满思新桂,琥珀初成忆旧松。若信贝多真实语,三生同听一楼钟。
这不是一颗流星,你懂的。