爱因斯坦相对论读后感
阿尔伯特爱迪斯坦,想必这个名字大家都有所耳闻吧!他是世界十大杰出物理学家之一,现代物理学的开创者、集大成者和奠基人,同时也是一位著名的思想家和哲学家,诺贝尔物理奖的获得者。他的一生极富传奇色彩,所发表关于时间、空间以及量子的著作也很多,其中包括《分子大小的新测定方法》、《热的分子运动论所要求的静液体中悬浮粒子的运动》、《论动体的电动力学》等等。而最受全球物理学爱好者追捧的,最为著名的一本《爱因斯坦相对论》的书在物理界可谓是享誉全球,这本书我也读过,今天我就来和大家说说这本书中让我最感兴趣的就是“狭义相对论”“和广义相对论”。
所谓“狭义相对论”主要是说被延长的时间和被挤压的空间,这一理论在1905年提出,基于光速不变和相对性两个假设,爱因斯坦发表狭义相对论,得出光速不可超越尺缩、钟慢和最美的科学公式E=mc平方三大结论。可狭义相对论只适用于引力和加速运动都不存在的惯性参照系,这样的参照系,整个宇宙恐怕都不存在,因为引力实在是太普遍了!而加速精确等于零也是相当罕见。例如:设想你在一列火车里,火车以光速前进,你将会几分钟到达火星。但不可思议的是,你看不到车厢的后避。为什么呢?因为只有当光线从物体到达你的眼睛你才能看到它,车厢的后方光线肯定也是以光速前进,但是你也在以光速前进,而车厢后方的光线永远也追不上你,所以你什么也看不见。
而广义相对论所表述的是,等效原理以及广义相对性原理。直到1915年爱因斯坦终于建立在宇宙中可被广泛应用的广义相对论,用一句话概括这一天才的构想,就是物质告诉时空如何弯曲,时空告诉物质怎么运动。以太阳系为例:正是太阳的巨大质量使得空间弯曲,而地球运行的轨道也正是太阳扭曲空间的形状,这就把牛顿的万有引力也概括其中。本来平坦的空间被太阳压弯,而周围的地球不得不在凹陷下去的空间中滑向太阳的方向。当然,行星所运行的初期已经具备了一定的初速度,这就是导致行星的运行其实是引力和宇宙膨胀妥协的结果,而唯一沿着空间弯曲运行的事物就是光线。光速是一个常数,且不具备任何质量,为此爱因斯坦预测当光线经过太阳时会因空间扭曲而发生偏折。比如:你站在一个空虚空间里的升降机内,没有引力你自由漂浮,当升降机做匀加速运行时,你突然觉得升降机的一端是地板,可是你无法判断你是在做匀加速运动,还是处于一种均匀的引力场中。而近日所发现的引力波再次证实了百年前爱因斯坦的预言。由此可见,爱因斯坦真不愧是人类有史以来最伟大的物理学家。
爱因斯坦曾经说过:成功、艰苦、劳动正确的方法是少说空话。我们在成功艰苦和劳动的同时是不能说大话,这样就会迷失自己所努力的方向。
我要学习爱因斯坦的专心致志,谦虚好学,勇于探索的精神。现在对我来说最重要就是努力学习,做好自己现在该做的事情,长大后希望也能成为一名像爱因斯坦一样的科学家,继续为人类解开更多宇宙之谜!