爱因斯坦相对论读后感
在这个假期中,我读了《相对论》这本物理学的巨献,其中的一些复杂、深奥的高端物理学知识和理论可能不是我所能理解明白的,但是读过爱因斯坦对于《相对论》的讲述后,我深有感触。这是他的自述,包括他自己的成长经历,推论的心理过程以及对整个物理学界甚至对人生的看法。
爱因斯坦对于“真理”更承认“经验”。他谈到了他的早期教育,在12—16岁的时候,他便熟悉了数学基本原理,包括微积分原理。当他17岁时作为数学和物理学的学生进入大学时,已经学过一些理论物理知识了。但是他大部分时间停留在物理实验室,痴迷于同经验直接接触,这使得他在一定程度上忽略了数学。在他的课程中,充斥着大量尚未充分关联的实验数据。可是,爱因斯坦不久就学会了识别那种能导向基本原理的内容,而撇开其他许多东西,以免它们壅塞他的心智而使之远离精髓。爱因斯坦还写道:“当然,这里的问题是,为了考试,人们都得把这些废物统统塞进脑子里…直到考试前,你还可以选择从事什么研究。我极力享受了这种自由。”
的确是这样的,在我们的世界里,我们所有人几乎都在追求理论、为理论而学习,然而这样的学习只让我们对书面知识了如指掌,但是要做高端的研究我们还不够成熟,因为搞研究时涉及到的事物究竟是怎么一回事,我们可能还不清楚。这样,我们就要从平时的学习中多收获一些经验,为以后的高等教育和研究打下基础。
那些伟大的物理学家,无一例外时根据自己的经验与理论相结合,并做过大量实验之后才得出他们历史性的观点的。“一种理论的前提越简单,它所涉及的事物种类就越多,应用范围也越广,越能吸引人。”因此,要想得出这样的成功的理论,需要的经验和实验非常多。我们最需要的就是积累这些经验,并在实验中找到结果,而不是将已经得出的理论来回翻倒,结果却只是做出几道考试题。
我的理想就是成为一个这样的物理学家,影响整个世界,为全人类做出贡献。爱因斯坦的许多精神都是我们所应学习的,也是我要成为一个伟大科学家的必需。