《瓦尔登湖》读后感范文1200字
《瓦尔登湖》是美国作家梭罗独居瓦尔登湖畔生活的记录,描绘了他两年多时间内的所见、所闻、所思。这是一本安静的书,美丽的书,更是一本让人在阅读时能忘记俗世一切烦躁的事物而沉浸于其中的书。
这本书我是并没有看完的,因为它不需要囫囵吞枣地去读,而是应该细细地品味。在字里行间中掺杂着的自然的韵味,就算你不出门,也能感受到自然之美,鸟语花香时刻陪伴着你。如果说每本书都有其灵魂,那么《瓦尔登湖》的灵魂就好像是一位年长的智者,在他的屋前,坐在他的藤椅上,望着面前如镜般澄澈的湖泊。偶尔会微微一笑,这笑容直击人的心灵。一切都是这么的和谐,清风、水波、游鱼、飞鸟、人。
本书的重点便在于人和自然的和谐共处。作者抛弃了物质上的享受,为了心灵上的宁静,造屋居住在瓦尔登湖旁边——这个儿时常来的圣地。他以自己的经历告诉了我们,生活其实是简简单单的,并不是充满了各种追求以及需要。只是粗茶淡饭,衣能蔽体就行了。心灵上的享受远高于一切,在这自然之中你所看到的世界都是充满鲜明的色彩的。水蓝色的湖泊、碧绿色的树林、橘红色的晚霞,这比黑、白、灰三色的冰冷的现实生活美丽多了。每个人在出生时都是纯净无暇的,没有任何的拘束,就如可以自由伸展翅膀的鸟儿。在长大之后,我们却被禁锢住了,忙碌于每天的生活之中,在追名逐利的潮流之中被推挤着向前走,连驻足回头都成了奢望。那为何不逃离出来呢?逃离到这个幻想乡之中,安逸地度过平静的每一天,连呼吸都不必太急躁了。我们大可以放松身心,深深地慢慢地呼吸,将这自然的味道贪婪地吮吸进肺中。
但是,对于今日的我们青少年来说,显然是不切实际的。心灵上的享受固然重要,但我们恐怕做不到抛弃现实。一方面,如果我们每个人都不想进步,整个社会就难以发展。另一方面,我们必须要“争名夺利”,要在社会这辆“火车”上抢到一个好位置。生活不仅仅是满足最基础的物质需要就行了的,我们的目光还要长远,我们要为了社会进一步的发展而努力。由此来看,梭罗的观点固然是好的,也绝对没错,永恒存在的。但目前的青少年不可采用这个观点,避世不出只会导致社会与自身的退步。
其实,我觉得梭罗是要通过《瓦尔登湖》告诉我们,要谨记心中的那份美好,在繁忙的功利化生活中也不要忘了初心;还有便是人与自然之间的和谐相处,我们的进步不可建立在对大自然的肆意摧残上。早在几十年前,迈尔克·杰克逊便以《Earthsong》发出呼声,唤醒人们看看大自然被我们摧残成了什么样子。如今诸如此类的呼声更是方兴未艾,从未停止。现在我国更是在大力倡导“绿水青山就是金山银山”。大自然是只有一个的,地球是我们赖以生存的家园。我们从大自然有所获取,这就应该满足了。但我们还在变本加厉地索取,从它的身上残忍地进行剥夺。这是一种自杀,我们在杀死自己的未来。
不论时代进步到什么时候,对于心灵渴求的探索以及对于自然保护的呼声都是不会停止的。这是《瓦尔登湖》想告诉我们的,也是我们存在与发展的意义与内涵,值得我们一次又一次地进行思考。