一份沉甸甸的愿望---读《愿望树下的呼唤》有感
暑假里我读了《愿望树下的呼唤》这本书。读完这本书,感触颇深,因为它的悲惨、它的真实、它的美丽。我们的青春是自由的,可以和任何人无拘无束地交往……合上这本书,我想。
优偌是一名早熟而有文学气质的女生,通过善良的好朋友七七她和高三学生金剀、韩东认识了。她不由被各方面都非常优秀的金剀所吸引,但碍于七七,还有自己的骄傲,优偌不得已打碎了金剀送给她的水晶愿望树;而憨厚的韩东一直在用默默的方式喜欢着她。在一种起伏而单纯的纠缠中,每个人都陷入一种美好的痛苦中。优偌最终选择去了加拿大留学,然而有一天,她却突然得知韩东所在的大学登山队不幸遇难的消息……
一个回眸,一句话语,一次攀谈,往往总是在一个不经意间悄悄打开少男少女的心扉。
这本书是从七七和金剀被全班女生议论开始的。看似感情很深的两个人其实仅仅是被外表俘获的,但是经过一次演奏会,韩东与金剀就被优偌的优雅气质所吸引了。
金剀和韩东是一对家境不同,但追求目标相同的哥们,他们得知对方彼此都喜欢优偌时,相互激励,让彼此都勇敢地去追寻人生的真爱。
书里有一段不经意的文字:《小王子》里的小狐狸,为了得到阳光,向小王子乞求收养,得到王子的爱,渴望颜色不一样的天空。优偌也是一位这样的女生。
为了追求感情,他们尽量使自己变得完美,但最后却身陷在美好的痛苦中。书末愿望树再度出现,它告诉我们忘记纠纷,让我们知道了珍惜亲情,友情和生命中任何一段真情。在愿望树破灭之前紧紧抱住自己的幸福……优诺的愿望就是能永远永远地保留住这份友谊,星空下,我忽然明白:即使他们的愿望树被打碎了,可心中的那一棵还在。
是啊,我们每个人都有一个沉甸甸的愿望,只要我们永远相亲相爱就能追到属于自己的幸福。