也许有些人正在津津有味地看着电视,也许有些人正在挥汗如雨地工作,而我却在教室里专心致志地上课。我被《礼物》一文中的父女俩深深地感动了。课文讲述了一对父女,家境贫穷,但女儿上中学需要自行车,父亲买车送女儿的感人故事。
我从父女俩的故事中想到:哪个父母不是这样?关爱子女,呵护他们成长,但哪个子女做到和文中的女儿,和《爱的教育》中的裘里亚一样,孝顺、懂事?我一直在想,为何文中的女儿考了第一名,却并不开心?为何别的孩子有新衣服穿她却没有?为何别的孩子一到饭桌便可吃饭,她却要干所有的家务活?我思来想去,想到的答案是——孝心。
我以前以为,礼物就是长辈送给晚辈喜爱的东西,但上了这一课以后,我对礼物有了新的认识。礼物不只表现在有形的物品上,还表现在无形的物品上,礼物可以是一个鼓励的大拇指,也可以是一个激励的眼神。《礼物》一课中的礼物不仅是一辆自行车,还是一颗爱女儿的心!
我们一定要多做送礼物的人,少做收礼物的人。