暑假的第一天,我迫不及待地跑到书店,捧起杨红樱阿姨的《没有尾巴的狼》,如饥似渴地读了起来。
这本书的主要内容是:大尾巴狼设计想吃掉憨厚老实的老麻鸭,结果反被大火烧掉了尾巴,成了秃尾巴狼,它只好给自己安了一条狐狸尾巴,从此,改名叫狼狐。这条狐狸尾巴好吃懒做,狡猾虚荣。在它的教唆下,狼狐胡作非为,干了不少坏事,倒了很多霉。不过,这条尾巴会魔法,它帮助狼狐成立了一个“金点子无限公司”,也给大家做了许多好事。
当狼狐做坏事时,我觉得它太可恶了。在狐狸尾巴的命令下,狼狐占据了别人的菜园、果园、鱼塘等等,把别人的劳动果实都据为己有。最坏的一次,它把淘淘家的花园毁得一塌糊涂,然后又使用魔法,把别人家的花都变到淘淘家来,惹得全村人都来找淘淘算账。我想我要是有这样的朋友就倒霉了。
但是狼狐有时候又是美丽的,比如,在遇到洪水的时候,狼狐和麻老鸭救出了兔子娇和兔子美,还有淘淘。淘淘的爸爸妈妈为了感谢麻老鸭和狼狐,就让这些小动物跟他们一起生活。而且,狼狐给大地播种七色花的种子,给淘淘施展魔法,让他成为班上跳得最远、最高,游泳游得最好的孩子等等。看到这里,我想要是我也有一个这样的朋友该多好啊!
在故事的最后,狼最终舍弃了美丽尾巴,回到田野,开始了它的新生活,我真的为它感到高兴!如果与虽然美丽但是邪-恶的狼狐相比,那我宁愿跟不漂亮但善良的秃尾巴的狼做朋友。