同学们,上个月,我把《没有尾巴的狼》这本书读了三遍,故事的主人公是一头狼,这头狼在一次森林火灾中丧失了一条尾巴。后来他在猎人的小木屋里发现了一条美丽的狐狸尾巴,便把他安装在自己的屁股上,从此叫做狼狐,狼狐在狐狸尾巴的教唆下,胡作非为,干了许多坏事,但是最终他认识到了自己的罪恶。决定开始新的生活,于是,狼狐痛改前非,又做了许多好事情。其中,最令我难忘的是狼狐打假这则故事。
《狼狐打假》讲的是村长把神水做成了矿泉水卖给城里人,挣到了许多钱,狼狐为了使村长明白要挣大钱,必须花些大力气,而不是靠霸占获得的道理,把神水的源头向西搬到必须翻过九十九座山坡,绕过九十九道弯的地方,村长和他儿子走了不到一半的路程,就已经走不动了,于是,他们想出了一个坏主意,用自来水代替神水做成矿泉水,没卖上几天。结果被狼狐知道了,狼狐毫不犹豫的拿起电话向电视台举报了这个情况,最后,仗势欺人、不劳而获的村长终于完蛋了。
这则小故事让我明白:做任何事情都要付出努力,才能有所收获,千万不能想着不劳而获。天才出于勤奋,在我们生活中有些小朋友遇到不会做的题目,就像抄别人的答案,考试时,也总想偷看别人的答案。这样获得的成绩是真实的吗?碰到不会做的题目指望老师、父母讲答案,这样的学习能经得起考验吗?
其次,我还认识到了“弄虚作假”不可取,像书中的村长企图以假乱真,结果还是受到了应有的惩罚。试想一下,如果病人服用了假药,不但不能治病,反而会使病情进一步加重,我们作为共和国的小公民也应该睁大眼睛,坚决扫除这些伪劣虚假的东西,为我们的生活创造一个美好、安全、和谐的环境。