“再不睡的话,就让大灰狼来吃你了啊!”这是长辈们经常对小孩不听话,不肯睡觉时说的话。于是在我的记忆中,狼是一种会吃人的动物,它凶狠狡诈,可是自从我看了一本书之后,我就改变了这种想法,而这本书的名字,就叫做成《没有尾巴的狼》。
故事的主角是一只狼,但它秃了尾巴,有一天,它在一个猎人的小屋里发现了一条有生命有魔法的尾巴。它想不到,正是这一条尾巴改变了它的命运。之后,它不再叫狼,而是叫狼狐了。狼在那狐狸的挑唆下,胡作非为,干了许多坏事,也遭到了许多报应。狐狸尾巴没有给它带来快乐,反而使它遭人唾弃。最终,它放弃了那一条尾马巴,开始了自己新的生活。
人在看这本书的时候,一会儿随着主人公的气愤而生气,一会儿随着主人公的高心而兴奋。故事中那曲折的情节,有趣的魔法,更是令我爱不释手。就连吃饭,睡觉时我的身边总是离不开一本叫做《有尾巴的狼的书》,妈妈总是笑着说:“这种费寝忘食的精神用到学习中去是多少好的一件事情啊!”
我读完了这本书,让我懂得了一个人在好人身边,你也会成为一个好人;在坏人身边,你也会变成坏人,真正诠释了“近朱者赤,近墨者黑。”的意思,同时我也知道失去了一个“好”朋友要比丧失良知好,善有善报,恶有恶报,这都是我从《没有尾巴的狼》这本书中领悟出来的。