幸福就像狗尾巴,首先带给了我一阵迷茫,幸福怎能与狗尾巴相提并论呢,带着疑问的我往下看去。
原来,本文分成了两个部分,第一部分,讲了压力。
压力,通俗来说,就是人们心理上的一种超强感受,通常是人们相互竞争或某个原因导致的心情堵塞,长期生活在压力下,对人身心有着极大伤害,但压力也存在着一个好处,就是适当的压力能让我们进步,就像文章开头说的一样——没有压力,不复美丽。没有人喜欢压力,但有时压力可以逼发我们的潜能,促使我们进步,促使我们成长;相较之下,有很多人认为,没有压力是最幸福的事了,但是你错了,有很多人长期生活在“零压力”中,感觉当时非常轻松,但日久天长之时,才发现,自己如逆水行舟,没有收获,没有进步,反而倒退。
只有我们放平心态去看待压力,才能将它转化为反冲力,变成对自己有利模式。
第二部分,小标题是“每一株草,其实都是一朵花。”这句话暗示了一个道理,也揭示了这个世界的两种人。
首先,这个世界有两种人,一种是乐观的人,一种是自卑的人,他们都生存在于这个世界,但每种人的生活方式,作为不同,命运不同。
乐观的人一生开开心心;自卑的人,处处失落,黯然失色,这就决定着他们的成就——乐观的人,遇事不弃,将来定能成器;而自卑的人,事事沮丧,没有成就。
本文的第二部分,就讲述了一个自卑的小女孩通过养花,明白生命的真谛——只要不放弃,在加多一份等待,专属于我们的开花季节将会来临,到那时,一株草就是一朵花,等待的将是耀人的成果。
幸福就是压力,就是褪去自卑,当你明白了压力,压力就当是反冲力,会让你深化。