《没有尾巴的狼》是杨红缨阿姨写的一篇童话故事,那就让我给大家讲一讲这个故事吧!
大雪封了山,大尾巴狼只好来到山下找吃的。见河边有一座茅草屋,便悄悄走了进去,看见里面有床、有火炉,大尾巴狼正好住进来。大尾巴狼看见河对面木屋里住着麻老鸭,就想捉来做烤鸭吃,于是他就学着小鸡的样了也给麻老鸭的门上留了字条,并在后面画了一个狗的脚印。麻老鸭一摇一摆地来到了大尾巴狼家,发现上了当,就灵机一动说再去叫几只鸭子来,逃出了大尾巴狼家。大尾巴狼就坐在火堆旁等,等着等着,大尾巴狼睡着了,并做一个好长好长的梦,锅里水烧干了,火把茅草屋烧着了……
冬天里,茅草屋的那场大火并没有把大尾巴狼烧死,却烧掉了它的那条大尾巴,大尾狼从此成一个只秃尾巴狼。春天来了,秃尾巴狼在森林里猎人的小木屋里,发现了一条美丽的狐狸尾巴,他摸着狐狸尾巴,正好能接到自己的秃尾巴上。于是狼的身上,就有了一条狐狸尾巴,从此狼不再叫狼,改叫狼狐。狼在狐狸尾巴的的挑唆下,胡作非为,干了许多坏事,也遭到了许多报应。狐狸尾巴没有给狼的生活带来幸福,带来快乐,反而使他的罪恶感日益加重。狼最后终于舍弃了美丽的狐狸尾巴,又回到了大山里。吹着山野的风,呼吸着没有人味的空气,秃尾巴狼沿着河边轻快地跑着,开始了他的新生活。
是生活教育了这只没有尾巴的狼:善有善报,恶有恶报。丧失良知,比失去一条尾巴更加可怕。同时也也使我懂得了,我们做人也是这样,要老老实实做人,踏踏实实做事。