《穆斯林的葬礼》一书中以韩子奇的成长经历为线索,一两代人之间的故事情节展开,展示了人世间的冷暖、丑恶、亲情、观念等,启发人们去思考人生在世应该做那样的人,即使一生中全是悲剧,悲剧也是幸运的,因为他毕竟完成了并非人人都能完成的对自己的心灵的冶炼过程,韩子奇毕竟经历了并非人人都能经历的高洁、纯净的意境。人应该是这样的大写的“人”。人的心决不单单是解剖图画上的那颗有着什么左心房、右心房的心脏。
主人公韩子奇小时候是一个被师傅领养的孤儿,因害怕师傅拒绝自己编谎话说自己是基督教徒。后因长相英俊有对瓷器有着特殊的喜爱被新月的祖父看重,手留在店里当员工。大小姐慢慢的喜欢上了韩子奇,很快的发生了一场变故,老爷子因不能按期做好客人所预购的瓷器被小人陷害,导致倾家荡产。韩子奇为了重整店里的事业,自愿当贼人店里的员工,经过自己不懈的努力终于靠着新奇的技术打败了他人,重振店里的局面。韩子奇认为有责任管理产业,与大小姐成婚,不就有了儿子天星。本该幸福的生活下去,然而一场国家级别的战争不得不出国,二小姐从小就对这个名义上的姐夫存在依靠和爱意,偷偷地跟随韩子奇出国,两人慢慢的产生了爱情并有了新月。战争结束回国后,二小姐没有脸面见大姐再次离开了家出国。大小姐一直无法接受这样的事实对新月很不好,韩子奇用自己全部宠爱着女儿新月。
韩子奇是一个好父亲,经历了道德上的煎熬在妻子的冷言冷语中活着,到临死的时候终于说出了不是基督教的事实。他的一生磨难重重,有责任感,放弃了自己的爱情,同时也是一个优秀的父亲。
天星从小就知道新月是自己小阿姨的女儿,一直用自己的全力疼爱着妹妹,第一个月的工资就给新月买了当时最流行的衣裙,支持者新月的一切选择,充分展示了一个哥哥对妹妹的无私的爱。大小姐同样也是一个悲剧的代表,经历了妹妹和丈夫的背叛,默默地经营着一个家庭,不希望新月重蹈她母亲的道路,坚决反对新月上英语学院就读。星月在学校慢慢的与自己的老师发生了恋情,遭受到了母亲的反对。新月从小就有心脏病,因父亲遭遇车祸又再次引发,导致失去了生命。她的老师也陷入了在他人看来不道德的师生恋,因新月的死而消沉。
新月是新生思想的代表,敢做敢爱,顶住世俗的舆论与自己的老师发生了恋情,体现了新思想新人生的追求路。坚守自己的观念,做自己想做的事情,尽自己最大的努力实现理想、幸福。幸福掌握造自己的手中,要敢于去面对、去追求自己的幸福。
这本书告诉我们要有责任,有担当,有悔过的心,有对他人的爱,有追求幸福的勇气,同时还要有一颗宽容的心。