一钩新月,弯弯的,尖尖的,清清的,亮亮的,永远在天空中闪耀,而你,却早早地离开了人世。《穆斯林的葬礼》是我在初中时读的一本书。当我看到书名时,我就觉得这本书里是一个清冷的故事,好像新月一般。阅读过程中,我慢慢地被新月这个人物所吸引。
重檐淡月浑如水,浸寒香一片小窗里。并不是出生在声名显赫的家族,只是在一个家境略好的家庭生长,也许由于父亲职业的原因,使新月有宛如玉盘一样的脸庞。长相清秀,成绩优异,家境优越,把她培养成了宛如明月一样皎洁,梅花一样高傲的人。她是全家人的掌中宝,她是众人赞叹的天之骄女,在别人眼中,她就是幸运的代表。好像所有的幸运都集中在她一人身上,不给自己留退路的她是值得敬佩的。
谢却荼蘼,一片明月如水。她的幸运仿佛为后来的悲伤奠定了基础,仿佛她之前经受了太多的好运,而今,所有的不公都向她砸来。疾病的困扰,学业的中断,母亲的冷言,使她感到恍惚,又使她感到迷茫。幸好还有来自楚老师、哥哥及嫂子的关怀,还有她的父亲、姑妈,唯有那份最珍贵的母爱却迟迟不能到达。可以说,新月在这段时期成长了,心智更加成熟,但她经历过“拥透帘残月”的孤寂,来自虚无的疼痛,或许自己独自用被子拭去两行清泪,独自承受的酸楚,怎不教清泪不长流,空自凝噎呢?或许正是因为她有着丁香一样的幽愁,才吸引了楚雁潮对她的思恋。
她默默的走近走近又投出太息一般的眼光
她飘过像梦一般地像梦一般地凄婉迷茫
像梦中飘过一枝丁香地我身旁飘过这个女郎
她默默地远了远了到了颓圮的篱墙尽这雨巷
春情只到梨花薄,片片催零落。最终,她走了,带着刚揭开的事实走了,带着不舍和遗憾。一直以来都没有享受过母爱的她,一直以来都都生活在谎言下的她,刚接触到爱情又马上破灭的她,一开始的幸运好像注定了最后的悲剧,一声声的痛哭包含着亲人对她的思念和不舍。楚雁潮最后的疯狂举动诠释了什么是爱,从来没有这种情感的韩太太愣在了一旁。“凄凉别后两应同,最是不胜清怨明月中”。这段恋情的苦楚,真的是如泪如疤。“土花曾染湘娥黛,铅泪难消”。最凄美的爱情在这里产生,却以一个生命的终结和一个人的心死为代价,短暂地终结了。