老人与海读后感
轻轻合上这本《老人与海》,我不禁思绪万千,我的心早已随着这本书飘到那波涛汹涌的大海。这本书,给了我生活的信心和面对困难的勇气,它使我明白了“世上无难事,只怕有心人”。
《老人与海》主要讲述了一位老人连续八十四天出海都没捕捞到鱼,但他未曾放弃过,当他第八十五天出海时终于捕捞到一条大鱼。然而不幸的事同时发生,在汪洋大海中,老人受到鲨鱼的袭击,勇敢的老人与鲨鱼展开了激烈的搏斗,最终打退了鲨鱼,安全回到了岸上。
当我看到“老渔夫想:这里离海岸实在太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼”时,我不禁有感而发:虽然老渔夫已经捕到了一些鱼,但他并没有安于现状,而是有着更远大的目标。而我们呢?取得了一点点成绩就沾沾自喜,得意忘形,没有奋斗的目标,又何来成功呢?“失败是成功之母”。老渔夫在84次的失败后,终于在第85次时捕到了大鱼,尝到了成功的喜悦。
书中还有一个情景使我难以忘怀,老人在漆黑的夜里,在汪洋大海中与凶猛的鲨鱼进行激烈的搏斗,最终凭他的智慧和勇敢打退了鲨鱼。我为老人的勇敢所折服。我也懂得了怎样去面对生活中、学习中的困难与挫折。遇到挫折时要像老人一样乐观地去面对,遇到困难时要勇于战胜、设法排除,这样才能将逆境变成顺境,才能达到理想的彼岸。
对照书中情节,想想自己:在日常生活中,我们常常会因考试的失败而情绪低落,对自己失去信心,从而缺乏拼搏的勇气。也会因为一道难题的阻挡,就轻易放弃,不再坚持。读了《老人与海》后,想想这个老人,再想想自己,就觉得我们所遇到的困难根本不是问题。
同学们,人生谁没有失败过,最重要的是在失败过后重新勇敢地站起来,积极地去面对,去寻找失败的根本原因,并勇于拼搏。“人生能有几回搏”,在困难中,在逆境中,我们要全力以赴,以坚定的信念去挑战,坚信成功将不再遥远。