“书籍是人类进步的阶梯。”“读一本好书就像和一个高尚的人谈话。”这些名人名言都告诉我们读好书的重要性。《边城》就是一部很耐人寻味的作品,读了这本书,我受到了许多启发。
边城茶峒位于湘川黔三省交界处。沈从文笔下的边城乡土气息很重,今年五一,我有幸去乡村游玩,参观了原始森林,体验了农家的乐趣。河流,山川,渡头,渡船,竹林,茅屋,小镇,都是大自然的尤物,它们平凡,宁静,毫不张扬的散发着它们独特的美。这使我看到了边城的影子,看到了它质朴的村庄。而这座质朴的边城,在作者笔下宛若世外桃源,散发着迷人的气息。如果用一个字来概括小城的景色,那就是——“境”。这座小城的意境,像诗一般柔美,这清新脱俗的境界,令人心驰神往,魂牵梦萦。
作者用很多的笔墨来描写小城的自然风景,为小城营造了一个和谐宁静的气氛,这优美的环境,烘托出了小城中的人们质朴、热情的性格。在这里,没有名利场的硝烟,没有商场的变化莫测,有的只是淡泊名利,诚恳敦厚的人性光辉。这里的小城平静,人的心情更加平静,所以用一个“静”字来形容这里的人,这个字,赞颂小城的人们美丽得心灵,他们并不像城市中的人那样,喧嚣,吵闹,而是少有的脱俗,一个“静”字,送给《边城》中美丽的人物,美丽的人格。
说到人物,给我印象最深的就是傩送。在他的眼中,没有名和利,即便是当地团总的女儿以新磨坊为陪嫁,也丝毫没有动摇傩送对爱人翠翠的感情。当傩送得知自己的哥哥天保也喜欢翠翠时,兄弟俩没有按照当地风俗以决斗论胜负,而是约定采用公平的唱山歌的方式表达感情,这足以表现傩送在爱情与亲情之间的权衡。当他得知哥哥为了自己而离家出走时,他放弃了自己唾手可得的爱情,他深知“我不杀伯仁,伯仁却因我而死”的道理,这使他有很大的负罪感,从而走向他乡。他的风范,不禁使人刮目相看。傩送的淡泊名利,重情重义,兄弟俩公平,坦然地较量,令人肃然起敬。此时此刻,用一个“敬”字表达我内心地感受“敬”——赞美傩送,赞美这对兄弟,他们熠熠生辉的人格,无愧于这个“敬”字。