读完整本书后,我觉得汤姆这个人虽被小镇的上的人所厌恶,但他却有同龄的孩子没有的正义感、丰富的想象力以及勇敢的精神,这些,都是值得我们学习的。事实上,我们每个人都有做过正义的事情,我就有过这么一回。
那天,我刚从学校出来,到门口买了几根笔后,我看到一位阿姨推着电动车在走,他后面又跟着一个男人,再从阿姨的包里掏东西,我立马反应过来:那个人是小偷呀!当我正准备叫住阿姨时,却看到身边的人都在各自忙各自的,根本没有管。可当时在堵车,他们怎么可能没有看到?我怕自己搞错,就问了一下身边的一位叔叔:“您看到那别有人偷东西了么?”“嗯。”叔叔若无其事的答道。“您为什么不叫住那位阿姨?”“这些事,最好不要管,要不然给自己找麻烦。”叔叔的话叫我有些退缩。可是,我又想:这位阿姨看起来并不富裕,如果小偷将她辛辛苦苦赚来的钱偷走,她一定会难过的。再说了,为什么别人的劳动成果要让小偷不劳而获呢?这样想过后,一股正义感冲上了我的心头,我大声的喊了一声“阿姨!”那位阿姨扭过头来,小偷赶紧转身,阿姨也没有发现,小偷呢也不敢胡作非为了。
阿姨骑着电动车走后,我开始高兴了起来,但就在这时,那个小偷向我走了过来,我突然紧张起来:他不会是来报复我吧,不是吧,做好事还有挨打?他走到我面前,挥了挥拳头,走了。我一颗悬着的心总算掉下了了。是啊,世界上,好人还是比坏人多啊!
汤姆索亚还有许多精神值得我们学习,这本书也还有许多人物的品质值得我们学习。然而,我将是讲不完的,谁要是看看这本书,品读品读这本书,你一定会获得使你受益终身的“东西”。