读《汤姆·索亚历险记》有感_小学作文500字_小学作文
因为在第二章里,就充分表现出汤姆那种统帅能力和过人的智慧。本来波莉姨妈为了惩罚汤姆,让他去刷墙,因为他下午逃学不上课而去游泳。但是汤姆利用这个机会,把刷墙当游戏在朋友面前演示起来。使得贝恩看得手直发痒,竟然用一个又大又红又好吃的苹果来换一次刷墙的机会。由于贝恩抢着刷墙,引来了许多朋友,大家都用自己的玩具或者食物来换得一次刷墙机会。这样汤姆不仅把任务很快完成了,而且还换得了一大堆好玩的、好吃的东西,他都快成一个大富翁了。
同时,汤姆还很有冒险的精神。在假期里,他和小伙伴们一起带上食物去了对岸的小岛上。让他们家里的人悲痛万分,而他们三人却兴高采烈地在小岛上玩耍、探险。人们都以为他们被淹死了,于是为他们准备了举行葬礼。可是正当葬礼到了高潮部分,汤姆他们三人却又奇迹般地回来了,人们称他们为勇敢的小英雄。
汤姆不仅能冒险,他还经历过一次杀人案的折磨呢。因为一次偶然的机会,汤姆亲眼目睹了印江乔埃杀死鲁宾逊大夫的全过程。但是可恶的印江乔埃却说是莫夫波特干的,最后汤姆勇敢地在法庭上站出来指证了印江乔埃罪恶行径。这不仅使汤姆成为了当地的英雄人物,还帮助了可怜的莫夫波特得到了自己应有的清白。
通过阅读《汤姆索亚历险记》使我明白了,生活中我们不仅要做一个聪明的人,而且还要做一个正直的、善良的、勇敢的人。在我今后的成长中我会把汤姆当作我的榜样,向他学习,让我成为一个快乐的、勇敢的小勇士。