读《雷锋日记》有感】
记得我们在上小学的时候,就听到许多关于雷锋的故事,知道雷锋是个专爱做好事的人。大街小巷,机关院落到处都有我学习雷锋的身影。但今天陪孩子一起看了《雷锋日记》之后,我真正领悟到,学习雷锋并不只是每年3月5日那天做做形式,更需要的是学习他那勤奋刻苦,团结同志,乐于助人的精神。
在其一日记中,雷锋写到班上分来一名新战士,因为政治觉悟不高而受到他人的歧视。可雷锋不但没有远离那位战士,还热心地帮助那战士。在他的帮助下,那位战士不断进步,最后成了一位优秀的人。这种事例在我们的现实生活中并不少见。一个学校,一个班级里面,总有些存在某些方面不足的同学,有的同学总是去嘲笑,甚至还编出顺口溜来唱,让人抬不起头。这时我们不要跟着下起哄,更不能冷落他们,而要主动伸出自己热情的双手去帮助他们,和他们交朋友,让他们感受到集体的温暖。从而激发他们学习的热情,让他们和我们一起进步。同时,我们也会帮助他们之后,获得一种快乐。让班级、集体变得更加团结,更加和谐。
另外,我们要学习雷锋勤奋刻苦的学习精神。时间是最公正的裁判,在有限的时间里,做出无限的成绩,这是人类最高的追求。我们要在成长的道路上不断地学习,不能让游戏、网络和嘻闹占去我们的时间,象雷锋那样挤出时间学习,让我们的大脑更加有智慧。