一位孤独的英雄——读《老人与海》有感
我为大家推荐一部中篇小说,美国海明威所著的《老人与海》。小说主要写了一位饱经风霜的老渔夫连续8天在海上捕鱼而一无所获第8天仍然继续去捕鱼,终于捕到了一条很大的鱼,但在返航的途中,又遇到了大群鲨鱼的围攻。老人奋不顾身,与鲨鱼进行了三天的搏斗。结果当老人返回岸上时大鱼只剩下一副巨大的骨架子了。
主人公是外表沧桑,内心强大的一位老人是海明威所崇尚的完美的人生的象征:坚强、宽厚、仁慈、充满爱心。即使在人生的角斗场上失败了,面对不可逆转的命运。他仍然是精神上的强者,他是一个失败的英雄,然而在对待失败的风度上,他赢得了胜利,通过老人的形象作者热情赞颂了人类面对艰难困苦时所显示的坚不可摧的精神力量。表达了“人要勇敢地面对失败”的主题。老人在同象征厄运的鲨鱼的斗争中虽然失败了,但他并没有在厄运面前屈服。这表明人虽然可以暂时战败,但人的精神和意志是永远也打不垮的。
这就如同我们学习一样。在考试中,一时的失败,没关系,只要自己努力拼搏,奋发向上,终会取得良好的成绩。就像老人勇敢地面对自己的失败一样。
小说在艺术上具有很高的概括性、寓言性和象征性,语言清新流畅,朴实无华,我希望大家都来看一看这本书,一起来学老人身上的这种精神。