星期五,是围棋中迪杯比赛的时间,因为连输两盘棋,心情不太好。我在家中垂头丧气地走来走去,走到了书房门口。我忽然想拿一本书“解解闷”。走进书房,看见了放在书桌上海明威写的《老人与海》,一下子感到一股浓浓的书香扑鼻而来。捧起书,翻开《老人与海》,我就被主人公那勇敢、顽强和不怕挫折的特点深深地熏陶了。老人在对待失败的风度上取得了胜利,他就是人不可战胜的精神的化身。有句话说得好,人不是为失败而生的,一个人可以被摧毁,但不能给打败。这部小说大致内容是这样的:一个老人独自在卡瓦尼亚港口外驾着渔船打鱼。他捕了一条大马林鱼,那条鱼拽着沉重的钓丝把小船拖到了远处的海上。两天以后,渔民们在往东方向六十英里处找到了老人,马林鱼的头部和上半身绑在船边上。剩下的鱼肉还不到一半……渔民们找到他的时候,老人坐在船椅上快活自在,而鲨鱼还在周围打转。新的一天,老人又兴致勃勃地出了海。我们都亲身体会过,自己辛辛苦苦挣来的东西,白白没了,那是多么肉痛的啊!如果那老人是我,我就会抱着头嚎啕大哭。可是那老人没有气馁过,坚强地战胜了精神上的恶魔。他是坚强的!是不可轻易战胜的!是拥有顽强毅力的!我一定要多向这位老人学习,拥有超凡的斗志。读了这本书让我懂得了:人,就要有坚定不移的意志,不能因为一点点挫折而垂头丧气。