“我可以被打败,但不可以被摧毁。”这句铿锵有力的话出自《老人与海》这本书,同时也是我最喜欢的一句话。
《老人与海》这本书讲了一个叫圣地亚哥的老年硬汉,在81天没有捕到鱼后,捕了一条大马林鱼却被鲨鱼吃光的故事。每当我想起老人圣地亚哥忍着饥饿与疲惫和鲨鱼搏斗的场景,心里就瞬间涌入了一股力量。
在我们的生活中,与圣地亚哥同龄的老人们应该尽享天伦之乐了,但圣地亚哥却孤身一人,连老伴儿也没有,还要为一日三餐犯愁,好在有一个小男孩陪在他身边,让他感受到一股温情。
提起大海,人们首先会想到的是碧蓝的水波,温暖的阳光。但是,在这个渔夫的眼里,大海是战场,是他赖以生存的家园,绝不会是天堂。其实,老人与海是时代的一个缩影,一个弱小者奋起的故事。他告诉我们:生命不止,奋斗不息!
学习就像老人与海一样,要想有收获,就一定要持之以恒的付出努力。就像古人说的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!当早晨不想起床背单词,老师布置作业太多而不想写......每当这时,想想圣地亚哥:半夜就得带一些小鱼和一小瓶水出海,好不容易捕了一条大马林鱼,却被鲨鱼吃的精光,但他仍然努力不放弃。所以我们学习上这点辛苦根本不值一提,只有艰苦的奋斗,才能有望得到成功。
《老人与海》告诉我,美好的人生是奋斗出来的!