一位孤独的英雄——读《老人与海》有感
我以前只是听过这本书,没有去读过,偶尔也就是读过一两段节选。读完后,也没有感觉到什么,只是很懵懂。这个假期,我认真的去读了一下这篇文章,却让我明白了很多深刻的道理。
《老人与海》这本书塑造了一个活生生的硬汉形象——桑提阿果爷爷。桑提阿果爷爷常年在海上打鱼,但有一次,他已经84天没有打到一条鱼了。当他再一次出海时,他捕到了一条大鱼。不料在返回的路上遇到了成群结队的鲨鱼要来吃这条大鱼。老人使出浑身解数,勇敢地与鲨鱼搏斗。最终,鲨鱼把能吃掉的肉都吃光了,老人只是拖回了一副大骨架,但他并没沮丧。
看完这本书,我的心中久久不能平静。桑提阿果爷爷那不服输的精神实在让我佩服。我最喜欢桑提阿果爷爷说过的一句话:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭它,却不能打败他。”是啊,我们只有通过坚持不懈的努力,才能到达成功的彼岸。而这位普通而可敬的老人深深地让我们懂得了这个道理。
在学习中,我们不也是这样的吗?有的同学一遇到难题或麻烦就要打退堂鼓,有时还会说上几句“我不行”、“我做不到”之类的话。但桑提阿果爷爷遇到鲨鱼时一点儿也没有退缩,反而很沉着冷静,甚至在武器全部失去时也没有绝望,仍然保持着一种乐观的心态。所以,这本书说明了:人在面对困难时最重要的就是保持乐观的心态。书中的桑提阿果爷爷充满信心,锲而不舍的精神,不正是我们所需要学习的吗?
坚持到底,永不言败,就是这本书所要告诉我们的道理。