《木偶奇遇记》读后感_二年级读后感400字
寒假里,我读了《木偶奇遇记》。它的作者是卡洛。科洛迪(1826-1890)生于意大利佛罗伦萨乡下一个厨师家庭,曾参加1848年的意大利解放战争。以儿童文学作家闻名于世。他先后写过《小手仗游意大利》、《小手仗地理》、《快来的故事》等童书。本书讲述了小木偶匹诺曹从一个贪玩、爱撒谎,到处闯祸的孩子,经历重重波折和教训,最终转变成一个诚实,勇敢的男孩成长经历。故事情节曲折,生动地描绘出了孩童特有的天真、好奇的本性。
《木偶奇遇记》生动曲折的故事情节深深地吸引着我:匹诺曹在读书的时候贪玩逃学,用卖课本的钱买票看木偶戏,搞乱了剧场表演,被老板抓了起来。后来老板同情他又把他放了。他在流浪的日子里先后遇到了强盗和仙女,又跑到玩儿国玩了几个月。不料一觉醒来发现自己变成了一头愚蠢的毛驴,被人卖到了马戏团。后来,他逃到海里,又被一头鲨鱼吞进了肚子里,没想到在鲨鱼的肚子里遇到了杰佩托爸爸。父子二人设法逃了出去重新回到了温暖的家。这回匹诺曹变成了一个栗色头发,天蓝色眼睛,精神而又聪明的少年。
读完这本书我的心情久久不能平静,我掩卷沉思:我们小朋友要做一个诚实、听话、爱学习、爱劳动,并能帮助父母,能抵御种种诱惑的孩子。