这个寒假,我看了《狗来了》这本书。这本书非常好看,让我印象深刻,推荐给大家。
这本书讲的是狗的孩子们相继长大,他的妻子也去世了,他痛苦万分,于是他变卖家产,因为他想到外面辽阔的世界去见见世面。
他在餐馆做保安时,认识了爱作弊的赌徒猪,他和猪玩扑克,猪每次都输,于是他就开始作弊。客人们想把猪送入监狱,猪吓得拔腿就跑。狗辞职后碰到了猪,他发现猪很有做演员的天赋,于是就想方设法帮猪实现了当演员的梦想。狗因为腰疼和瞌睡,误打误撞跑到了学校睡觉,熊校长以为狗是代课老师,狗无奈只好给学生们上课,他绞尽脑汁让孩子们在快乐中学习,他把学生们领进水果店和银行,在来回的路上让学生单脚跳,充分利用时间上体育课,在银行教学生学习数学,在水果店学习植物知识和健康知识。慢慢地孩子们和家长都很喜欢这位“代课老师”。
因为家长给教育局的表扬信,教育局发现了冒名顶替老师的狗,他们来抓狗。学生把狗藏了起来。熊校长也被停职了,于是他和狗一起去完成一次非同寻常的旅游。狗因拉肚子住进了医院,在医院他答应照顾猫的20个孩子而偷偷地跑出了医院,历尽千辛万苦,把小猫带出危险的住处。他又想出了给小猫身上涂红点,告诉医生小猫患上了传染病,把小猫送到了医院里猫的身边。
狗对朋友很真诚。猪虽然欺骗了他,他任然不计前嫌,把猪培养成了演员。狗做“代课老师”时对学生也认真负责。他不像一般的老师,在教室里传授学生知识,而是把学生带出学校,在银行和水果店给学生上课;在地下室杂物间,让孩子们捉“鬼”,亲身体验,写出惊心动魄的作文。同时狗也是一位言出必行的人,他答应别人的事情,一定会办到,尽管他差一点丧命也做到了照顾小猫,他做到了“君子一言,驷马难追”的承诺。
从这本书中,我看到了狗的身上闪闪发光的可贵之处。对朋友真诚儿热心,对学生认真负责,想方设法让学生学到课本中学不到的知识;对自己的承诺,一诺千金,言出必行。我要认真学习这些宝贵的精神财富。