有一本书,虽然是教孩子善良的,但却没有一味的强调,而是告诉我们:在善良的同时也要分辩好坏,面对坏人也要勇敢,不畏具。而狗来了,正是这样的书。
开始时,狗的孩子长大了,老伴也死了,于是狗想到辽阔的世界去。旅行开始时,狗来到了驴先生的饭馆,遇到了耍赖的猪,帮猪完成了明星梦,与猪告别后,稀里糊涂的进入了一所学校的屋子,醒来被误认为是新代课老师,虽然猪知道自己会被截穿,但为了有留身之地,就留了下来,也成了最受欢迎的老师,但假的就是假的,最终还是被截穿了,连累熊校长也被降了职。后来,狗继续走,又在一个村子里遇到来熊,熊装成女人,参加了妇女选拔,最后被识破了,幸好狗把他带走,最后,两人回到了家。
读了这本书,我知道人要有狗的品质,在朋友有难时挺身而出,路见不平拔刀相助,为真正的朋友付出你可以帮助他的所有,同时心地要善良,不要背信弃义。