《狗来了》这本书讲述的是一条老狗闯荡世界的故事。
狗的孩子们都长大成人了,老伴也去世多年,于是狗决定离开家,到辽阔的世界去。狗先遇到了作弊的猪,帮助猪实现了当明星的愿望。狗与猪分后,狗误入一所学校,被熊校长当作新来的代课教师,狗只得将计就计,它教学不拘泥于成法,让孩子们在实践中学习新知识,成了该所学校最受欢迎的老师。但好景不长,狗冒充老师的事被教育局发现了,警察也来追捕它,幸好有大家的帮助,狗才得以逃脱,熊校长也因此被解职,陪伴狗开始了逃亡的生涯。
熊对教育现状非常不满,企图通过从政来改变这一切,于是扮作妇女参加议员竟选,不幸被政敌揭穿。关键时刻狗奋不顾身地将熊解救出来,带着熊闯荡世界的种种欢欣与无奈。最后,狗与熊一起回到了自己的家乡。
《狗来了》这本书对我有很大的启发,作者借一只睿智的老狗给我们每一个读者出了一道考题,拷问我们内心深处不愿展示给别人的部分。或自私、或守旧、或冷漠。幸好,《狗来了》,狗向所有人毫不保留地伸出援助之,用它的率直和善良,给予我们人类新的思维、新的情感、新的价值观。动物尚且如此,更何况我们人类呢?