在快乐的暑假,我读了一本使人快乐的书。它带给我很多的乐趣,还教会我许多知识。这本书的名字,就叫——《狗来了》。
这本书讲述的内容是狗周游世界的经历。它先是帮助猪实现了当明星的愿望,后来又来到一所学校冒充老师,最后它和熊校长离开学校在逃亡路上发生了一系列酸甜苦辣的故事。这本书的作者是德语文学界最著名的儿童文学作家涅斯特林格,她以其全部作品还获得了国际安徒生奖。
《狗来了》的主人公是一条乐于助人、有着与其它动物不同思想和想法的狗。因为它帮助作弊的猪解决了生活里不幸运的烦恼,热心的狗还帮猪实现了当明星的愿望。当然这条狗又是那么的与众不同:它不仅风度翩翩,很有绅士气质,而且它诚实守信,很有责任感。它戴着一顶灰黑色的帽子,脖子上围着一条红白两色相间的围巾,右前爪提着一只皮箱,左前爪还拿着旅行包。它学识渊博,还有许多过人的本领。它讲课时不像熊那样在教室里讲,而是经常带孩子们去欣赏大自然,热爱生活,它教他们怎样做蛋糕,做衣服,栽树等等,学生们在玩耍和不经意中就学到了很多知识,因此孩子们都很喜欢这位狗老师。
在这本书中,我最最喜欢的一个故事情节是狗当了三十只猫的养父,他像照顾自己的孩子一样照顾它们,一会儿喂奶,一会儿带小猫们做游戏。我读到后,羞愧地低下了头。为什么呢?想想看,一只狗都能做这么多事,而我呢?只知道玩,还常常让爸爸妈妈操心。回头想想,应该多帮爸爸妈妈做些事情。早晨,我要自己学着梳头,整理房间;中午吃饭的时候,应该先把好吃的夹给爸爸和妈妈;晚上,给工作了一天的爸爸妈妈捶捶背,按按腿,这才是一个懂事、孝顺的女儿。