《轮椅上的霍金》读后感
当我第一次读完《轮椅上的霍金》这篇文章的时候,便被霍金那种乐观、感恩的心深深地感动了。我佩服霍金,他用一个常人不能想象的毅力和感恩的心战胜病魔。他不断求索的精神折服了我。
霍金是一位物理天才,被人们称为“宇宙之王”。他所撰写的《时间简史》在全球也拥有着无数的读者,霍金本人也跻身世界顶级的科学家之列。但是命运对他十分残酷,21岁的他在剑桥大学读研究生时,不幸患上了肌肉萎缩症,不久完全瘫痪。1985年,霍金又因患肺炎做了穿气管手术,失去了说话的能力。在疾病的折磨下,他的身体严重变形,头只能向右倾斜,肩膀也是左低右高,双手紧紧并在当中,握着手掌大小的拟声器键盘,两只脚只能向内扭曲着。嘴已经变成s型,要是略带微笑,马上就会出现“龇牙咧嘴”的样子。看书、写字都需要别人的帮助。医生断言他只能活2年,但是他却创造了医学史上的奇迹,坚强的活了下来,而且是40年,多么惊人的数字啊!由此可见,霍金这40年将是何等的艰辛啊!
从古至今,多少人在逆境中成长,在艰苦中奋斗。他们是经过多少的坎坷和磨难,才达到光辉的顶点。霍金是逆境成才的典范,他是因为有坚强不屈的毅力和战胜困难的信心才成功的。
霍金这位生活强者、科学巨匠,永远是我敬佩的人,是我奋斗的目标。霍金教会了我在生活中不管遇到什么困难和挫折,都不能放弃,要坚持到底。我要向霍金学习。
学习他那种向命运挑战、顽强拼搏的精神;学习他那不达目的誓不罢休的毅力和勇气;我要做一个像霍金那样勇敢顽强,不断探索科学、探索未知世界的人。