《轮椅上的霍金》读后感
《轮椅上的霍金》讲一个叫霍金的男孩,正当他在读研究生时,一场疾病使他坠入了黑暗与寂寞的深渊。从此他被襟锢在轮椅上。
谁会相信一个全身只有三根手指会动,又哑的人他的思维却飞出了地球,飞出了太阳系,飞出了银河系,成为一个世界公认的科学巨人。他就是人称“宇宙之王”的史蒂芬霍金。他的一生是一个奇迹,一个前所未有的奇迹。他的奇迹不是从天上掉下来的,而是用自己的勤奋、刻苦日日夜夜的辛勤劳动换回来的。
1985年,霍金因患肺炎做了穿气管手术,又被彻底剥夺了说话的功能。40年过去了,疾病已使他的身体彻底变形:头只能朝内扭曲着。嘴已经歪成s行,只要略带微笑,马上就会现出“龇牙咧嘴”的样子。
读完《轮椅上的霍金》,我若有所思,一个既哑又瘫痪的人,居然能取得那样惊人的成就,作为一个身体健全的人,我们该如何珍惜自己的身体,珍惜自己的每一天呢?我们要在学习上,上课要认真听讲,积极发言,不耻下问。心思都放在学习上.
《轮椅上的霍金》给我们一个很好的启示:好好利用你的身体吧,就像你明天就将永远的残废。