《轮椅上的霍金》读后感
《轮椅上的霍金》一文讲述的是被称为宇宙之王的著名科学家霍金,在自己完全瘫痪的情况下,凭着坚强的毅力,孜孜不倦地探索宇宙奥秘,勇敢顽强地挑战命运,为科学事业作出了重要而杰出贡献的故事
霍金21岁时在世界一流名校——剑桥大学读研究生。但是命运对霍金十分残酷,卢伽雷氏症让他完全瘫痪,被长期禁锢在轮椅上。之后,肺炎又剥夺了他说话的权利。疾病让他的身体严重变形,不能写字,看书也要依赖一种翻书的机器。
命运对霍金如此残酷、如此不公,然而他却没有丝毫的抱怨,还在这不幸中创造了生命的奇迹,并凭着顽强的毅力、孜孜不倦的探索精神,成为了世界公认的科学巨人,而且还怀着一颗感恩的心去面对生活,挑战命运。其精神令世人为之折服。
人的一生不可能是一帆风顺的,命运有时候会对我们开些小玩笑,会带给我们一些困难和挫折,但只要我们摆正心态、敢于面对并不懈努力,阴霾之后总会出现暖暖的阳光。