《轮椅上的霍金》读后感
学了课文《轮椅上的霍金》后,我对霍金产生了浓厚的兴趣。
霍金到底是个怎样的人呢?他是一个神话,一个当代最杰出的物理学家,一个科学巨人,一个挑战命运的勇士。
霍金生于1942年1月8日。在他不幸得病后就只能坐在轮椅上。坐在轮椅上的霍金有一些生活趣事呢。1991年3月,霍金在一次坐轮椅回柏林公寓,过马路时被小汽车撞倒,右臂骨折,头被划破,缝了13针,但48小时后,他又回到办公室投入工作。又有一次,他和友人去乡间别墅,上坡时拐弯过急,轮椅向后倾倒,不料这位物理大师却被地球引力翻倒在灌木丛中。可是他就是面对如此境况,还是露出了他招牌微笑。
虽然身体的残疾日益严重,霍金却力图像普通人一样的生活。完成自己所能做的任何事情。他甚至是活泼好动的—这说起来有点好笑,在他身体已经完全无法移动后,他仍然坚持用可以活动的手指驱动着轮椅在前往办公室的路上“横冲直撞”,在莫斯科的饭店中,他建议大家来跳舞,他自己也在大厅里不停地转动着轮椅,那个身影真是一大奇景。有一次,他查尔斯王子会晤时,旋转着自己的轮椅来炫耀结果轧到了查尔斯王子的脚指头。
正是这位全身只有三根手指能动的,但却还是那么活泼好动的科学巨人写的《时间简史》、《黑洞,婴儿宇宙及其他》等书都受到了广大读者的热烈欢迎,为人类作出了巨大的贡献。他的意志的坚强和他的残疾的程度能成正比了。
我要好好向他学习这种精神了。