《轮椅上的霍金》读后感
读了《轮椅上的霍金》这篇感人肺腑的文章后,我百感交集,思绪万千,千言万语涌上心头。
这篇文章讲的是科学巨匠史蒂芬·霍金,虽然身患卢伽雷氏症,导致全身瘫痪,但是仍然丝毫不向命运低头,他持续乐观的人生态度以及他坚持思考,坚持科学研究,坚持追求理想的精神感动着很多人。
我读了这篇课文,觉得霍金有两点值得我学习:
一是霍金生性乐观,不管遇到什么困难,他都会坚持不懈。我是个小学生,只有此刻搞好学习,才能为祖国贡献一份力量。在学习中,我们要学习霍金那种迎难而上的精神。对于生活中遇到的一些挫折,千万不要妥协,要有战胜困难的信心。俗话说:“失败乃成功之母。”对,我们要的就是这种精神。
二是他有一颗感恩的心。虽然霍金瘫痪了,但是他身边的朋友、亲人却始终对他不离不弃。所以他把这一颗感恩的心变成了成功的动力,送给一向在他身边支持他的人。
针对第二点,我觉得我做的不够好,因为无论是在生活上还是在学习上,父母都是我成长路上的好伙伴,他们给了我生命,给了我这天的成就。但我因为调皮给父母增添了许多烦恼,他们几乎每一天都要为我这个“调皮鬼”浪费不少时间。但是,我此刻会尽全力改正这个坏习惯。学霍金用一颗感恩的心回报他们。
读完《轮椅上的霍金》这篇课文,使我懂得了许多道理,今后我必须要像霍金那样有一颗感恩的心,也要乐观应对一切事物。只有这样,我才能在学习上、生活上取得丰硕的果实。