红楼梦里梦红楼_读《红楼梦》有感650字
假期里,我与老师同读了清朝小说家曹雪芹先生写的《红楼梦》。本书融知识性、趣味性、可读性为一体,在语言上力求简洁化、口语化,形式上丰富多彩,让小朋友不知不觉地提高阅读、写作等能力。
本书以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,通过写一个贵族大家庭由盛而衰的历史,刻画了许多典型人物形象,对当时社会的黑暗腐败进行了深刻地解剖和批判,并热情地歌颂了具有异端思想的男女青年,成为我国流传千古的古典小说。
我们一口气把它读完,王熙凤这一人物给我留下的印象最深,她那口才伶俐、善于见风驶陀的本领让我佩服的同时也十分的鄙视。特别是《黛玉进贾府》这一篇,王熙凤深知贾母在贾家的地位崇高,于是处处讨好贾母。她清楚林黛玉是贾母的心头肉,对黛玉疼爱有加,对她早年丧母也非常痛心,于是“一把拉着黛玉的手,两眼上上下下细细打量一番,笑着对贾母说天下真有这样标志的外孙女,我今日才算看见了!况且这通身的气派竟不像老祖宗的外孙女,就像是亲孙女似的。”你看,王熙凤的语言犀利吧,她表面在赞黛玉标致,像亲孙儿,实为不露痕迹的奉承贾母,让贾母高兴的同时也不得罪贾母的内孙惜春等人。
她见风驶陀的表现更精彩。她知道当时堂上林黛玉被贾母伤心地“搂入怀里,心肝宝贝地叫着亲着大哭起来,黛玉也哭个不停。”所以她就声泪俱下地“哎呀呀,只可怜我这妹妹命苦,姑妈也去了……”说完便用手拍揩泪。但当她一听贾母笑道:“我才好了,你又来招我。你妹妹远路刚到,身子又弱,这才劝住了,你就快别提了。”时便又马上“转悲为喜”道“正是呢!我一见了妹妹,一心都在他身上,又是喜欢,又是伤心,竟忘了老祖宗了,该打该打!”变脸之快,比川戏的变脸绝技还快。书中还有很多描写让“凤辣子”口齿伶俐,见风驶陀的特点表现得淋漓尽致,让我不得不佩服作者的妙笔生花,更佩服他对封建社会的腐败批判得如此辛辣。
但是,当我回过头来再看“凤辣子”时,我没那么恨她了,因为如老师说的,就算她心机算尽,结局也是可悲的,她和贾宝玉、林黛玉他们一样,只是封建社会制度下的牺牲品而已。