红楼梦里梦红楼_读《红楼梦》有感650字
自古皆有多情者,他们为爱情、亲情、友情,付出了一切,乃至于生命。也许是因为对悲惨爱情的情感,我拿起了这本深奥的《红楼梦》。
莎士比亚曾说:“太完美的爱情,伤心又伤身。”可在读了红楼梦后,我不禁想,太悲惨的爱情,又何止伤身又伤心。
美人林黛玉,为情而亡。
其所爱之人贾宝玉,嘴中还在吟唱“我所居兮,清埂之峰。我所游兮,鸿蒙太空。谁与我逝兮,吾谁与从。渺渺茫茫兮,归彼大荒。”
佛教云人生八苦生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。
娑婆世界,一切莫非是苦。
爱别离苦,即使不是死别,或为谋求衣食,或因迫于形势,与相亲相爱的人生离,也将感到痛苦。然而,天下没有不散的筵席,亲如父子,近如夫妇,亦难得终身相守,又何况其他呢?万法无常,爱别离之苦,是谁也无可避免的。
所以说爱别离苦是人生的一大苦,度过了,万世归尘。
没度过,必成心魔。
贾宝玉,他和林黛玉真心相爱,互为知己,但在贾母等人的安排下,他被迫娶薛宝钗为妻。终因双方思想不同,且无法忘怀精神上的伴侣林黛玉,婚后不久,宝玉就出家当和尚去了。
林黛玉,宝玉成亲日,病逝萧湘馆。
爱情是盲目的,没有看清,也不可触碰。贾宝玉和林黛玉的爱,爱得并不惊天动地,却爱得痛彻心扉。
从《红楼梦》我了解到,也许人生中你的最爱不可以和你厮守,可是只要你心中有她,她心中有你,一切便可。孤独时唱唱张杰的《这就是爱》“可能回忆掉进了大海,可能有些往事回不来,可能岁月会偷走等待爱,很久,也许,会分开”这也许是最好的解释。
想念时,你可以站上屋顶,大喊:“这就是爱,这就是爱。”
或许正如林黛玉《葬花吟》中的一句“一朝红颜春尽老,花落人亡两不知。”
读完《红楼梦》我曾作诗一首“朝夕之间荣也过,只留满地遍情仇。双玉之情犹可见,只是
人死万事空。”