红楼梦里梦红楼_读《红楼梦》有感650字
《红楼梦》中有许多我非常喜欢的场景,比如:行酒令作诗、观菊花作诗、限韵作诗等等。当然,只要是作诗我都喜欢。但是,我最最喜欢的还是第五回中金陵十二钗判词及乐曲。
贾宝玉被警幻仙姑带到了太虚幻境的“薄命司”之后,看了十二钗正册的判词。但让他万万没有想到的是,这竟然是自己身边十二个最好的姐妹们的一生悲惨说明,然而当时,他却一点也没有发现每首诗的意思。
现在我来说说其中的一首诗,这一首是关于林黛玉与薛宝钗的。“可叹停机德,堪怜咏絮才,玉带林中挂,金簪雪里埋。”表面上看不出有些什么,所以要一点一点看。“可叹停机德”中的“停机德”是指东汉乐羊子妻“停机断织”劝其读书的事情,这里指的是薜宝钗。“堪怜咏絮才”中的“咏絮才”是指才思敏捷的人,指的是林黛玉。“玉带林中挂”中的“玉带林”是林黛玉,三字谐音倒写;“金簪雪”指薛宝钗。“雪”是“薛”的谐音。
接着警幻仙姑又带着贾宝玉听歌姬唱《红楼梦》十二支曲,加开曲和尾曲共十四首。这里我也介绍其中的一首,是《终生误》。“都道是金玉良姻,俺只念木石前盟,空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙株寂寞林。叹人间,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平。”虽然有一点长,但也是要一句句看。第一句用我自己的话讲是:大家都说是金玉良姻。薜宝钗有金锁,贾宝玉有通灵宝玉,简称金玉良姻,但我只希望木石前盟。在天上,林黛玉是绛珠仙草,是草胎木质;而贾宝玉却是赤瑕宫中的神瑛侍者,“瑛”是像玉一样的美石。第二句说的是,虽然对着的是宝姐姐,但心中想着的始终是林妹妹。最后两句是写贾宝玉对黛钗二人的不同看法。
这些都是我自己看红楼梦得出的一点点小结,如果你想知道更多关于《红楼梦》的故事,也可以自己试着去一点点解读。