读《第二百零一次叩门》有感二则
天是那么的蓝,水是那么的清,我漫步在放学的路上。同学们如小鸟般叽叽喳喳地交谈着,而我却无暇去与他们一同交流。因为今天,我刚看完一本书——《感动中国学生的励志故事》。其中,最令我记忆犹新的就是那篇有关阿建的文章了。
那篇文章叫《第二百零一次叩门》。文章主要讲了这么一个故事:那年阿建高中毕业,并没考上大学。所以,工作很难找,屡次碰壁后,终于成为了一家保险公司的业务员,可是报酬是按承揽的业务额提成。于是,他便开始了“扫楼”工作。那天,阿建共扣了112户人家的门当他要放弃时,突然看见一个男孩在谈珠子,虽然总差一点,可他不气馁,最后谈中了。阿建深受启发,继续“扫楼”、叩门,最终在第201次叩门中获得“小成功”,这不仅扣出了他的第一次成功,还叩出了他今后一连串的成功。这让我明白了成功有时候会捉弄人,她像个调皮的孩子,会与人们玩捉迷藏的游戏,只有乐于去找她、努力去找她、用心去找她的人才能拥有她!拥有成功!而如果阿建在第200次的时候放弃,那他将会怎么样呢?还会成功吗?哦,不,不会的,他不会成功,还会被成功捉弄。因为他只要在努力一点,成功就会出现!
看了阿建的这个故事,我不禁惭愧起来,因为有一件事,我做得很不对。一点都没有永不放弃的精神,遇到了一点小小的挫折就轻言放弃!简直惭愧啊,惭愧啊!
就在几个月前,妈妈为了让我的数学成绩提高,就帮我买了一本《帮助小学生提高数学的小帮手》。这本书里面,前半部分是思维训练题讲解,后半部分是要求自己做的思维题。妈妈刚买回来的时候,我还饶有兴趣的在自己的小房间里思忖着。可随着时间的推移,我越来越觉得这题目很难。渐渐的就不愿去做了,便把它放到了书橱最偏僻的一隅。慢慢就遗忘了,似乎妈妈从没有买过这种东西。而今天读了这篇文章才想起这件事,我真觉得无地自容。阿建扣了201次门才叩出了成功,而我只是题目不会做就放弃了,那将来怎么在社会上奋斗呢?想到这儿,我便立马奔到书橱前,找出了那本《帮助小学生提高数学的小帮手》。轻轻拂去了书面上的灰尘,然后向翻开宝贝一样的打开它,又像一开始那样认认真真地做了起来。不一会儿,以前觉得难的题目都被做了出来。这更让我坚信一点,获得成功看似简单却很难,看似难呢,可有是很简单的。只要在以前的基础上,再去努力一下,再去努力一点,成功一定会自动来敲门,她一定会来的!一定会的,相信我!
朋友,记住成功像个调皮的孩子,会与人们玩捉迷藏的游戏,只有乐于去找她、努力去找她、用心去找她的人才能拥有她!不要被芝麻绿豆大的事吓倒,只要在努力一点,成功会来的!只要在努力一点,成功一定会来的!
在努力一下,成功会来的。