干净的海水,棉质的浴衣,盛放的烟花。
无意间伤害谁,无意间扭曲谁,无意间让谁成了无知者,无意间让谁这一生背负罪恶,在成年人的眼里都混乱如麻,说不清楚。
女人伤害了女孩,所以女孩举起菜刀;男人欺骗男孩,所以男孩背上了十字架。
从很久很久以前就认识的汤川,似乎也在这个夏天让我真正见识到了物理学家精明头脑下柔软的灵魂。从石神到恭平,他用他的温柔拯救着无助的灵魂。
书名充满了希望,仿佛是在为谁救赎。
孩子纯真的心灵,如同玻璃浦的海水,可以映照出阳光和海底的明媚,而总有人利用了孩子的洁净,来冲刷自己早已乌黑的道路。
但也有更多的人,愿意守护这片海洋。
你的使命就是珍惜自己的人生,要比以前加倍珍惜。
任何问题都一定有答案,”汤川的目光透过镜片,直视着恭平,“但不一定能马上推导出来。人生也是如此。现在无法立即回答的问题,将来你可能还会遇到很多。每一次烦恼都有价值,没必要焦虑。很多时候,为了找到答案,必须首先让自己成长,所以人类要学习、努力,不断磨炼自己。”