读《爱的教育》有感
读了亚米契斯的儿童文学名著《爱的教育》,我不止一次流下了眼泪。小说一共写了一百个故事。书中的主人公平凡而又高尚。他们对祖国和人民,父母与兄弟,老师和同学的深厚真挚的爱,深深地感染了我。高尚的卡隆,刻苦的斯代蒂,才华出众的代洛西……都给我留下了深刻的印象。
书中有这样一个故事,引起了我思想上的波澜,流下了惭愧的眼泪。小石匠到安利柯家来玩,小石匠穿的是他父亲——一个石匠的衣服,衣服的石灰把椅子弄脏了,安利柯伸手要擦,被父亲制止了。后来,小石匠悄悄地把石灰拭掉了。安利柯的父亲是这样对他说的:
“安利柯,你知道为什么我不让你去擦椅子上的灰吗?因为当着同学的面这样做,就等于责备他把椅子弄脏了,这样很不好。第一,他并不是故意弄脏的,再则他穿的衣服是他父亲的衣服,上面的灰土是他父亲劳动的时候沾上的。凡是劳动所带来的,不论是灰土、石灰、油漆,还是别的什么东西,都不是肮脏的。当你看到一个劳动归来的人时,千万不要说:“这个人真肮脏!你应该说,‘他身上带着劳动的痕迹。’记住我的话吧,你要看小石匠,一来他是你的同学,二来他是劳动者的儿子。”
回首往事,我的脸红了。记得过去的我,[莲 山~课件]曾经是一个嫌脏、怕累、娇生惯养的小姑娘。到农村去劳动,别的同学一次抱三四棵大白菜,我却一次只抱两小棵。有的同学说:“还是体育委员呢,这么娇气!”我反驳道:“体育好,并不等于胳膊有力气,再说,我今天可是带‘病’来的,你们对于这种精神不给于肯定,还来批评,早知道,我就不来干这费力不讨好的事了。”还有一次,我沿着马路边儿淌水玩,清洁工请我离开,以免把水溅到我身上。我没动,几滴污水溅到我的花裙子上。我愤然怒视着她,她急忙向我道歉,又责备我不听劝告。我却火了,说:“你不要一推六二五,自己什么责任都没有似的,要是嫌工作不好,请不要把火气发泄在一个孩子身上。”
读着安利柯父亲的话,我的心不禁为之颤动,想想自己的过去,我真是无地自容。是啊!没有劳动,就不会创造出物质财富和精神文明;没有劳动人民 ,就不会有社会的进步。劳动是最值得尊重的,劳动人民不怕脏、不怕累的高贵品质也是值得我们学习的。于是我决心改掉自己身上的这种不良习气,从小事做起,积极参加各项劳动。首先按时做值日,多为集体做好事。那次,我们放弃了游戏时间去清扫操场角落里的杂土,在劳动中我总是拣最苦最累的活儿干,打水、倒垃圾,我总是抢在前面。劳动结束了,我的头上、脸上、身上都罩上了一层土,我自豪地说;“我身上带着劳动的痕迹。”
《爱的教育》是我的良师益友,它给了我许多的启迪,提高了我的思想境界。读了它,我似乎对爱祖国、爱社会、爱家庭的含义理解得更清楚了。我更加热爱我的祖国、我的父母、我的同学了。我更加尊重别人的劳动了,我自己也更爱劳动了。