我真的无法想象“数学”这个词汇,不,这件“事物”有如何的强大与深远,我也无法想象我们所居住的这个庞然大物——地球,以及这个庞然大物以外的东西——宇宙,是如何的未知与奥妙,人类是如此的智慧。
当仔细思考,理清一下思路,真的有的时候,数学和自然好像不谋而合,有了自然,就不能没有数学,而有了数学,我们就可以很好地去感知外界事物存在的秘密之所在,有了数学,就好像拿到了一把通往一切未知事物的钥匙。有时候惊叹于人类(科学家们、发明家们)的智慧,因为他们——发现了数学;有时候惊叹于宇宙的存在与我们的存在,因为宇宙——太神秘莫测,人类的存在——太“匪夷所思”。很难以想象整个人类社会的构造的各个进程与发展是如此的复杂与繁琐,或许用毕生的精力去研究,怎能得出个所以然?是的,怎么可能!多少年的文明延续至今,又有多少个未解之谜未曾解开!难道是某个“造物主”将所有事物都与一个叫“数学”的东西挂钩?难道是某个“造物主”创造了这一切?那这一切的设计与构造都太巧妙太精致太难以置信了!
我也觉得,人类能发明/发现数学也太巧妙太精致太难以置信了!从小到现在,我认为,傻子都知道这世上是没有上帝的,确切的说,是没有造物主的,可是,我现在,迟疑了一下,不,是迟疑了很多——真的有一个“神秘人”(应该不能称之为“人”了)在操控着这一切?以前也听父母说过,应该说是前人最最最最最(省略10000^10000万个最)聪明的爱因斯坦都认为这个世上——存在着造物主——“上帝”。呼,恐怕借我活个10000000000万年去研究这个话题,也终究没什么结果。