这个周末儿子回来了。昨天下午我们一起外出时,看到他的车上有一本《活着》。当听他说自己已经读过一遍时,我就有了马上阅读的冲动,于是在回家的路上,便开始了我的阅读之旅。
今天虽然有很多家务,甚至要去地里干活。但是到现在(晚上8点20分)为止,仅仅用了一天半时间,我已经一口气读完了这本小说。
这本书是作者余华1992年9月3日完成的。余华,1960年4月出生。比我大整整11岁。所以他写的内容与我幼年,青年时期的生活经历很相似,读他的作品,不但有思想上的共鸣,更有再回到童年的感觉。
这本书的主要讲了一位叫福贵的老人一生坎坷的经历。年少的福贵生活荒诞不堪,吃喝嫖赌,样样不落。由于他太过浪荡,赔光了所有的家产,他爹因此丢了命,他由不学无术的富家公子变得一无所有,紧接着他的母亲病死;女儿聋哑;儿子因给产后大出血的女校长输血被医生抽干了血而死;女儿在生孩子的时候大出血而死;妻子、女婿,甚至他的外甥也相继去世!身边的亲人一个接一个由福贵亲手埋葬,他成了真正的孤家寡人!他的一生经历了中国近代最动荡的时期,最能反映出那个年代劳动人民生活的艰辛困苦。在失去所有亲人后,富贵的生活本应该是孤独的,可是他并不寂寞,他的精神意志得到了最后的胜利。
这本书让我深深地意识到,我们活着的力量不在于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受。去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。同时我也明白了,人如何去承受巨大的痛苦,就像我们中国的一句成语“千钧一发”——让一根头发去承受三万斤的重量,它却没有断。回忆我亲爱的爸爸、妈妈和婆母相继去世前后的种种情形,不仅感慨人生。与《活着》一文中的老人相比,我的生活是多么的幸福。所以说,我们人是为了活着本身而活着,并不是为了活着之外的任何事物而活着,很多的困苦磨难都是可以熬过来的。
读《活着》这本小说,让我又一次感受到了阅读的魅力。当我全身心地走进文本去体验一位老人的一生时,仿佛也看到了自己的前半生是如何度过的。一本小说真的可以创造神奇,可以让时间帮助着一个人的一生!在小说的字里行间,栩栩如生,娓娓道出一个人的一生的故事,不但可以表达时间的漫长与短暂,更能表达时间的动荡和宁静。
在这本书里,作家余华从一个微笑、一个手势、一个转瞬即逝的记忆、一句随便的谈话,一段散落在报纸夹缝中的消息开始,让我们从这些水珠般微小的细节之中勾起漫长的命运和波澜壮阔的场景,让我们感受到福贵的一生是动荡的,充满苦难的,但同时也是平静和快乐的,这让我我越来越感受到坚持写教育随笔的重要性。
今天的阅读让我明白了:阅读别人的作品真的会影响自己的人生态度,而我们自己写下的作品,有的时候也同样会影响自己的人生态度。生活是属于我们每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。