余华的小说《活着》语言平实感人,令人深思。
活着,可以理解为以下三种词性。作为动词,活着的意思就是去活着;作为一个形容词,活着表示某个生物还具有生命;而作为一个名词,对于人来说,活着简直是一个无所不包的课题名称。从动词到名词是一个活着的意义越来越丰富的、逐渐上升的过程。
小说主人公福贵的家庭上演了一部凄凉、绝望的悲剧。福贵命运在戏剧般变化,导致了家庭生活极度拮据,再加上家人一一死亡,这种突如其来的、接踵而至的打击让福贵的家庭一一承担。
福贵从一个阔少爷落魄到一个佃户之后穷的叮当响。这种身份落差改变家人的人生轨迹,但他们还是在努力的去活着。在去活着的路上,他们也经历了种种幸福。穷人往往志短,他们的生活盼头总是很低,能够吃顿饱饭,家人在一起,能精打细算地计划买头牲口耕田,即书中的小鸡到鸭子,羊,牛的理想。这是最为普通最为平淡的理想,也是最真实的幸福。然而,命运是一个不可预测的东西,当他们在这种幸福沉浸时,家人却一个一个的发生变故,儿子有庆意外死亡,女儿凤霞生孩子时死了,这种子嗣的变故给福贵和妻子家珍给了晴天霹雳,最终家珍也病死,留下了孤独的福贵、女婿和外孙。然而,命运还是如此狠心地留下了福贵一人孤独地活在世上。这种悲剧一幕接连一幕,但命运并没有消灭这个家庭,这个家庭还是努力地去继续活着。
为什要去活着?活着就有了生命。个人有个人的生命,家庭有家庭的生命。有庆死了,凤霞死了,沉重的打击下福贵和妻子为什么没有结束生命?人死了,家还存在,家还要继续活着,即便死亡了,死亡的灵魂不能无家可归啊,于是死后他们埋在了一起,还是一个家。也许还有些许其他因素,在当时的环境下,生命其实是一个很贱的东西,战乱、饥饿、运动随时都在死人,这虽然给人们造成了一种对于死亡的恐惧感,但这种感觉是他人的死给来的,并非自己给自己的。其实,环境也同时给人带来了一种对生命、尊严的淡忘和麻木,他们忘记了自己还有生命,忘记了自己有灵魂,也就忘记了去挣扎心灵上的东西,于是能够和别人一个模式地去活着,不足为奇,这种感觉是自己给自己的。
虽然福贵不会去问生命的意义是什么?但福贵只是毫无察觉的以自己的方
式,在自己的时代和地点上去回答了这个活着的问题,福贵去活着那是福贵自己对生命意义的解答。对于人来说,活着,是一个多么包罗万象,变化多端,高深叵测名称。时代的命运往往会强制的加载在每一个人的身上,我们常说时代变了,人变了,然而又是每一个人们共同创造了时代的命运。这种自因自果的,复杂多变的命运的几乎是我们不能企及的事情。活着虽如此复杂,我们还得以自己的方式去简单地活着,以我们自己的方式,用我们的脚,走完人生的路。
活着的意义就在于去活着。一切思想上的活着其实不过是思想实验。只有去活着才有生命,才能给生命赋予意义。总之,去活着,作为一个生命的诠释者,赋予生命意义。