这是一本我买了很久却不想去看的书,因为看过电影《活着》,觉得福贵这辈子过的太惨了。如果翻开这本书,等于把这份悲惨又重新打开,心里有点抵触。
这本书的内容,就像它的封面一样,除了少数的几笔红色,大部分都是黑色。只有“活着”这两个字苍白又倔强地留在那里。
这本书并不厚,不到200页,一个下午我就读完了。令我感到奇怪的是,读完以后,我的心情并没有像看完同名电影时那般沉重。或许是因为有了之前看电影的心情做基础,这次反倒释然了许多。
我认真地读完了作者的中文版、韩文版、日文版和英文版以及麦田新版自序。印象最深刻的是麦田新版自序里的一段话:《活着》里的福贵经历了多于常人的苦难,如果从旁观者的角度,福贵的一生除了苦难还是苦难,其他什么都没有;可是,当福贵从自己的角度出发,来讲述自己的一生时,他苦难的经历里立刻充满了幸福和欢乐,他相信自己的妻子是世上最好的妻子,他相信自己的子女也是世上最好的子女,还有他的女婿他的外孙,还有那头也叫福贵的老牛,还有曾经一起生活过的朋友们,还有生活的点点滴滴……
或许正是这段话,让我领悟到了读《活着》这本书的意义。
福贵,除了名字中带着贵气,和他年轻时糟蹋家产那几年的风光,剩下的就全都是苦难。家产败光,变成穷光蛋,爹被气死,妻子患病,卷进军阀混战,娘也离开人世,好容易挨到解放,又赶上一系列运动,儿子献血身亡,女儿好不容易找到满意的夫婿又因大出血而死,孝顺的女婿被水泥板压扁,好容易留下来的外孙子苦根活到五岁竟还因为吃豆子撑死了……这些不幸,摊上一件就足以让人悲痛欲绝,福贵,却一个不落地全赶上了。然而,小说之所以具有撼动人心的力量,不是因为一连串悲剧的发生,而是悲剧发生后,活着的意志在福贵身上成为唯一不能被剥夺走的东西的那种存在。
人该怎样活着?我想,我们的命运不会比福贵更惨,福贵在经历那么多苦难后仍然活着,是表示他很坚强吗?是告诉我们要向他学习吗?当然不是。如果可能,没有一个人愿意看着自己的亲人一个一个离去,更没有人愿意孤苦伶仃地活着。福贵活着,和他买回来的老牛“福贵”一同活着,“他是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着”。我们可以从中解读出坚韧和苦难,但却不是要像他那样活着。
活着需要勇气。打击和磨难是人生难免,为了活着,我们都需要勇气承受。
活着要懂得珍惜。家珍珍惜这个穷苦的家,才会不离不弃。二喜珍惜凤霞,才有他们短暂的幸福时光。福贵珍惜老牛福贵,才有了相依相伴的晚年。
活着终究要面对平淡。风光总是一时,平淡却成为永恒。龙二赢了钱,成了地主,最终却因为是地主而被枪毙。春生死里逃生,当上了县长,却没熬过那场运动。倒是福贵,穷困潦倒之后,被生活牵着,一路磕磕绊绊却走到了最后。
人啊,既然活着,总要好好活着。