实际上纵观全书,在三位著名人物的传记描画中,都不时透漏出了这些个著名人物的欠缺,贝多芬脾性的急躁,米豁朗琪罗的缺乏力气和优柔寡断,列夫·托尔斯泰古板执着和封建。实际上《著名人物传》也奉告了许多人,英雄和著名人物并非没有弱项,也并非就完美,毕竟它们是人,而不是神,不过这并无缺于它们所做出的伟大的事业。凄惨的命数和严肃的考验不止来到在平常的人的身上,一样也来到在著名人物的身上。当我们受到艰难困苦的时刻,应当想到这些个勉强承受并打败苦痛的楷模,不再怨天尤人,况且坚定自个儿的崇奉。