芬达的秘密是一套关于成长与勇敢、探险与生存、正义与梦想的大型原创人文科幻冒险小说。主要是傲娇毒舌的外星猫芬达与蔺小相、李安安、范丸子、南乔四位小学生组成的探险队(飞龙队)面对突如其来的神秘任务而前往祖国的多个人文胜地探险的故事,每一本即是他们到达一个地方。书中更涉及了历史、地理、科学等各科知识,还贯穿着一定深度的人性思考,极具神秘色彩,逻辑严密,悬念迭起,是一套独特的“人文历史科幻历险记”。
甘肃的莫高窟和四川的五明佛学院一直都是妈妈梦想的地方,我一直不明白一个石洞有什么可看的。作者常兰兰是辽宁省作家协会会员,她以一个孩子的角度用探险的方式带我看到了莫高窟的神秘之处。莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。如果不是看过这本书恐怕这些枯燥的知识对我来说是一点吸引力都没有的。恰恰是这样一书不但使我对莫高窟有了一定的了解和认识,还使我巴不得马上就飞过去亲眼看看。
中国很大,先人给我们留下了现代人都很难完成的建筑及各种神秘的遗迹,我要快快长大游览所有。