这本书的主人公是一个名叫琼。温赖特的小女孩,作者是一位美国人,名叫辛西娅。沃伊特。
《阁楼里的秘密》,阁楼里到底有什么秘密呢?当我刚看到这个标题的时候,我就带着一种疑惑的心理去翻开这本书,我就好像身临其境一样,我就是里面的主人公,我想去解开这里面的秘密,而阁楼又好像给了我一种黑暗的感觉,就是没有光明,又让人联想到一些恐怖的事情,然后又加重了我想去阅读这本书的心理,伴随着这种好奇的心理,我走进了这本书的世界里。琼有个姨妈叫康斯坦,她的姨妈是一所女校的校长,而琼则是里面的一员,她性格活泼开朗,所以在学校深得同学们的喜爱,然而,从马波罗寄来的一封信,让这个女孩离开了这所城市,就这样,这本书的故事真正开始了。一开始我觉得好像并没有什么让人感到惊奇的地方,但到了后面,我才发现了这本书的精髓所在。琼到马波罗来的目的是要帮蒂尔先生整理阁楼十二个木箱里的文件,琼开始认为这只是一些普通的文件,没想到这竟然与她的身世有关!
蒂尔先生是个冷酷、面无表情的人,也不常与别人交流,但他并不是什么坏人,他不允许任何人走进他的画室。在一个阳光明媚的下午,琼来到瀑布旁散步,她偶然看到一个小男孩——麦克,于是,他俩就结成了好朋友,蒂尔对麦克也并无意见
人性有善良、真诚、美好的一面。只是我们缺乏一双明亮的眼睛,去探索,去发现,去感受。