《水浒传》读后感
这个星期,我读了《水浒传》这本书,令我印象最深的情节是:鲁智深大闹野猪林。
《水浒传》第六回书中写到:林冲拿着自己的宝刀去和高俅比武,结果中了高俅预先设好的奸计,误入了白虎节堂,被押到开封府审讯,因高俅的陷害,最后被刺配到远恶沧州。高俅又暗中派陆虞侯给董强和薛霸十两银子,让他们在半路上结果林冲的性命。到了野猪林,两人趁着林冲午休时,把他绑在树上,用水火棒朝着林冲劈头打下来。在这危急的关头,不料鲁智深跳将出来,出手救下了林冲,才免去了林冲一死??
我被鲁智深乐于助人、侠肝义胆的精神所感动,不禁想起了那一件事一个人??
那天,天气晴朗,我从市场买完水果,骑着自行车,嘴里哼着歌,向家走去。突然,“嘭”的一声,自行车的轮胎爆了。为了不让自行车倒下,我努力的控制着车把,左右的摇摆,但还是摔了下去。水果随即掉出来,滚落一地,像一个个失群的小兽到处乱跑。我的脚底被划破,鲜血直流。路上的行人漠视我的遭遇,没有一个要帮助我的意思,顿时我感到渺小和无助,我不由得放声大哭起来。这时一位老爷爷向我走来,轻轻地把我扶起,继而又扶起我的车子,把四散的水果一个个的搜集起来,放在的车篓里。然后,一手搀着我,一手推着车子来到一个小摊前。
这是一个很小、很破、很简单的摊位,只有两个工具箱和一个生意招牌。他先让我坐在他的工作凳上,之后拿出一张纸轻轻地帮我擦去血迹,再挑了一个细长的皮革,用卫生纸垫着,然后,他半蹲着身子迅速地用皮革给我包扎好。他的动作娴熟、轻柔,就像医院里的护士细心照顾病人似的。我的眼睛湿润了。
接着,他又忙着帮我修自行车,我这才看清他的样子:花白的头发,蓝色的工作服,布满灰尘的裤子??这时他已修好了我的自行车,我付他修车钱,他摇摇头说:“这是你买水果剩下的钱吧!回家给你妈妈吧,我不收钱。”我听后不知所措站在那里,他轻轻地拍了拍我肩膀说:“没事的,回去吧,别让你妈妈等着急了。”我的泪流了出来,小声的说了声“谢谢”,声音小的几乎我自己才能听见,我推了修好的自行车,还有装好的一篓水果朝家走去。
他虽然年迈,但在我心里也如鲁智深一样高大雄壮。在别人无助,危急的之时慷慨出手相助,这就是英雄。