四大名著之《水浒传》读后感
在这个喜迎新春的季节里,我终于看完了从小就一直听人念叨的四大名著之一《水浒传》。 原来,《水浒传》没有我想象中的枯燥无味,更多的是惊心动魄的情节。我沉迷于里面的角色,我沉迷于那108个好汉,沉迷于那些扣人心弦的激动场面…
《水浒传》又名《忠义水浒传》,一般简称为《水浒》,作于元末明初,是中国四大名著之一,由施耐庵著,罗贯中编次。是以宋江领导的农民起义为主要题材,通过一系列(梁山英雄反抗压迫、英勇斗争)的生动故事,揭示了当时的社会矛盾, 暴露了封建统治阶级的腐朽和残暴,揭露了当时尖锐对立的社会矛盾和“官逼民反”的残酷现实。作者大多数以白描的手法对人物进行深刻的描述。《水浒传》中总共有120回。其中有黑旋风--李逵 、保义—宋江、托塔天王—晁盖、智多星—吴用、母夜叉—孙二娘等这些家喻户晓的人物。他们的一举一动、一言一行都刻在我们的心中。但尽管在我们心中拥有那么多的英雄人物。但最令我佩服的还是武松。
武松外号行者,江湖上都称他武二郎,山东清河县人。古人常说自古英雄出少年。武松打小就爱习武,武艺高强,性格急侠好义。江湖上都称他“灌口二郎神”。武松一生坎坷但却坦坦荡荡,从我们熟悉的手刃西门庆到醉打蒋门神到大闹飞云浦到血溅鸳鸯楼。无不让人惊叹不已,世间有如此神人。但最让武松名震天下的是家喻户晓的武松的景阳冈打虎。
话说当年,武二郎和宋江一别之后便独自一人上阳谷县寻兄。中途偏遇上狂风大作,看天色渐暗,武松索性便找了一家客栈喝酒酒过三巡之后便醉意起来,踉跄上山,途中看见两张“温馨提示”头一张以为是店家的手段,后一张是因为怕被店家笑话,便索性在山上的石头上躺下。刚要入睡,忽听一阵狂风呼啸,一只大虎朝武松扑了过来,武松急忙一闪身,躲在老虎背后。老虎一纵身,武松又躲了过去。老虎急了,大吼一声,用尾巴向武松打来,武松却又急忙跳开,并趁猛虎转身的那一霎间,举起哨棒,运足力气,朝虎头猛打下去。只听"咔嚓"一声,哨棒打在树枝上。老虎兽性大发,又向武松扑过来,武松扔掉半截棒,顺势骑在虎背上,左手揪住老虎头上的皮,右手猛击虎头,没多久就把老虎打得眼、嘴、鼻、耳到处流血,趴在地上不能动弹。武松怕老虎装死,举起半截哨棒又打了一阵,见那老虎确实没气了,这才住手。从此武松威名大震,被人们称为“打虎英雄”。
对于《水浒传》除了感叹那108个好汉的肝胆相照之外,更多是对于当时腐朽社会的痛心和对埋没人才的痛恨。人们常说慧眼识英雄,但对于当时的社会,永远都是富贵子弟先入手,有钱能使鬼推磨…那些真正有才能的人往往被埋入深土永远翻不了身。就算是打虎英雄武松,到最终也都只能是悲剧收场…
在当今社会中,《水浒传》精神已荡然无存,更多的是那些偏离现实的言情小说,“义”字如何写大概许多人都忘记了…许多人爱牡丹胜过爱莲花,富贵之心人人皆有,但为了“富”字而舍弃了“良”字,那么他们人人皆是忘恩负义之人…
我敬畏他们,正因为是他们那种锲而不舍的精神激励了无数后人,从中国的屈辱史到振兴中华,这一路路走来《水浒传》无疑是他们前进的动力、精神支柱…作为一名青少年,肩负着振兴中华的重任,我们要用我们强有力的双手支撑起整个中华民族。为了祖国的明天,我们一起奋斗吧!