《兄弟》读后感
所谓名着,不外乎两者——第一种叫人尽皆知,称之耳熟;第二种叫人尽不懂,谓之深奥。这次的推荐好书活动,我一开始就徘徊于这两种情况之间,毫无头绪。
面前好似摆了两道美餐:一份好吃又实在的家常菜,另一份量少却精美的西餐,让人选择。
犹豫半天之后,我怯生生的拿起了前者,学名着写读后感也是这样,你总得挑一份读得懂的看。
而我的两个选择有——看了半年便能融会贯通的《格林童话》,和看了三年仍有疑虑的四大名着之一《红楼梦》。
我选了前者,谁说《格林童话》不是名着了?家喻户晓,人尽皆知,老少皆宜,那点都对得上。
原本以为,四大名着的读后感写起来,可能会费时费力,而自幼就听熟的《格林童话》,来完成一篇读后感,应该是信手拈来。结果,还是错了。
如果《红楼梦》是一场用精致的亭台楼阁,天仙神魔编出的梦,让人在一场乱花迷眼之后,不能自拔。那么《格林童话》便是一座人们心中难以磨灭的水晶之城。它成功的废去了人生中的生、老、病、死、爱离别、怨憎恨、求不得、五蕴盛之八苦。
看《格林童话》是快乐的,纵然最后的结局是如今最狗血的大团圆,但若不是这精致的结局,又如何造就那座水晶城堡呢?
在《格林童话》里,有许多人天生就有王冕,她们是公主,大都生活在繁华而无趣的宫殿里,等待王子的救赎。
然后,王子救了公主,公主为了报答,将王子送上王位,成为了尊贵的王后,与国王幸福的生活在一起。
故事结束了,一切尘埃落地,作者继续开始编织另一个大团圆。想必作者一定经历过很多痛苦,以至于,他会沉浸在自己的梦中,妄图编织一张又一张迷离的网,像卖火柴的小女孩一样安慰自己。
小女孩最终见到了自己最渴望的东西,飞向了天国,这也是一个大团圆。小女孩得到了上帝的垂怜,成为了天使。
这是在另一个平行的时空中最美好的结局。
而生活在俗世里的公主呢?她会不会永远的幸福下去?这是一个问题,所以,格林兄弟很委婉的用“他们幸福快乐的生活在一起”作为结局。他只写了生活在一起,而不是长此以往的生活下去。
因为,他们也不能确定,时光蹉跎之后,公主两鬓斑白之际,国王会不会用一个离开的背影,来击破那座水晶城堡。公主会不会在感叹色衰爱弛之时,慢慢老去。水晶皇宫会不会被更年轻的公主填满?而国王是否还会记得曾经给予他一切的公主殿下?
王子救赎了公主,公主还给了他千百倍的报偿。如同格林兄弟,残忍的舍去了最真实的部分,用一生的幻想缔造了这座水晶的宫殿。这是一个残破而不整的故事,所以,她叫童话。所以,在人们最单纯的婴儿时期,老人家念起这个完美而古老的故事哄他们入睡。
《格林童话》是那么纯洁和完美,它无时无刻的用那双如白色鸢尾花般的眸子打量着众人,或许,也就是因为那份太过完美的结局,成为了有心人心中最伤痛的地方。
宁可割舍,也须完美。
或许,就是因为格林兄弟知道最后真正的结局,才会写出那般不完整的故事,让它成为人们心中纯真的童话,最美丽的水晶城堡。