骆驼祥子读后感
在这个假期里,书陪伴我度过了每一天,我读的其中之一就是《骆驼祥子》。
这本书的作者是我们熟悉的现代著名小说家与剧作家——老舍,他的文笔较为轻松,幽默。他幼年丧父,生活苦寒,就靠母亲和姐姐为人洗衣服维持生活。这样他从小就和穷人打交道,了解下层人民的生活。《骆驼祥子》是老舍的代表作,真实地描绘了北京一个人力车夫的悲惨命运。
祥子来自农村,在他拉上租来的洋车以后,立志买一辆车自己拉,做一个独立劳动者。经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车,但是没过多久,军阀的乱兵抢走了他的车;接着反动政府的侦探又诈去了他仅有的积蓄,主人为了躲避特务追踪还使他丢了比较安定的工作;虎妞对他的那种推脱不开的“爱情”又给他的身心都带来磨难。这使他想用更大的努力来实现自己的愿望。但一切都是徒然:用虎妞的积蓄买了车,很快又卖掉来料理虎妞的丧事。他丧失了对于生活的任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落:原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘碾得粉碎。
当他从匪兵那里跑回来,再次拉起车来时,为了多挣钱,早日买上新车,他不顾个人的名誉,拼命的拉。虎妞的死,给他的打击更为沉重,他开始抽烟,喝酒。拉车虽然是他唯一的指望此后他也不那么热心了,开始懒惰了,脾气也大了。在巡警眼里,祥子是头等的刺儿头谁也不敢惹他。人家打他,骂他,他也不管,只注意地上:看有没有值得拾得烟头儿“。在作品的结尾,作者写道:”体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡,不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!“
祥子由好变坏的过程,使我们更深刻地感受到社会的黑暗,更加激起我们对祥子的悲剧的同情。即使作品所描写的一切灾祸,苦难,失误等真的都过去了,也能继续给人以激动和启迪。作品不仅记载于文学的史册上,也铭刻在人们的心灵中。这就是《骆驼祥子》。