在今年这个炎热的暑假,我阅读了一本曹文轩的纯美小说《根鸟》,读完这本书,让我对我自己有所感悟与思考。
《根鸟》这本书主要讲述了主人公根鸟梦见一个叫紫烟的少女到悬崖采花,不幸掉进峡谷,等待人们去救她。根鸟出发了,追寻自己的梦,寻找紫烟和大峡谷。在旅途中根鸟遇到了重重坎坷。每次都克服了困难,继续寻找他的梦。读完根鸟的故事,我不得不佩服根鸟追求梦想的决心与胆量和勇于克服困难的精神。在文章第一章:菊坡末,当根鸟做了两次梦时告诉了父亲,根鸟果断地离开了家乡追寻自己的梦。虽然在分别的那一刻有多么不舍。但是梦想的力量驱使根鸟离开了菊坡。回想自己,我的梦想是什么?我的梦想是当一名美术教师,是造型师,是设计师,不管我的未来将会怎样,只要有了梦想就应该不顾一切去追求,而不是等待这后天去创造。我现在最强烈的梦想是当一名美术教师,所以我就应该从现在起多学习,提高画画水平为以后寻梦时打好基础。
在《根鸟》第三章:鬼谷中根鸟被长脚骗去做苦工,可根鸟却没有放弃追寻梦想的希望,用智慧逃出了长脚的手掌。可见在追寻梦想的时候一定会遇到许多坎坷挫折,但是只要坚持自己的信念就一定会成功。《根鸟》曲折的故事又把拉回了现实生活中。虽然,我还在梦想的路上没有遇到挫折,但是当我遇到困难时侯我就会用尽各种方法,去克服它,然后就继续去完成我的梦,这样我的生活将会更加绚丽多彩。
总而言之,一个人都要有梦想,并且去完成自己的梦想,把梦想变为现实,这样就算是一个成功人士。
《根鸟》这本书让我受益匪浅,我也会学习根鸟的这种精神。