秘密花园观后感
在寒假里,我受到了很多表扬,多数都是夸我长大了,有礼貌了。这些都是《米兰的秘密花园》教给我的。
书中一个生活在德国的中国小女孩和一个生活在德国的老人爱丽丝的对话。在书中,她们聊的不是一些大事件,而是一些怎么跟人交往、相处的话题。爱丽丝教米兰和我怎么在人群中吸引别人的注意怎么去别人家做客,怎么接待客人,怎么给别人送礼物,送什么礼物,怎么在商店买东西,甚至坐的姿势,怎么敲门,怎么正确使用餐具等等。
读完书后,我懂得很多的知识,在我看来,不管你富贵或贫穷,不管你是谁,只要你有礼貌,你就能受人喜欢,其实生活就是一面洁白的镜子,你向他发出一个会心的微笑,他也会回你一个会心的微笑。在我们中国,有许多家长都把成绩放在第一位,因为他们觉得只有这样才可以让自己的孩子受人注意,他们错了,想要受人注意,成绩是之一,更多的是对待别人的态度。
其中让我收获最大的是知晓吃饭的礼仪,千万别小看吃饭,这本书里说过一句话:“不管你上知天文下知地理,不管你穿得有多好看,一吃饭,就可以看出你的本性”。在看这本书之前,我吃饭的时候总是狼吞虎咽,老是发出啧啧声,一点都不斯文,有那种“吞食天地”的感觉。看了《米兰的秘密花园》这本书之后,有一次到舅舅家吃饭,我不再狼吞虎咽,大家都夸我懂礼貌了,这也让我过了一个开心的新年。
我已经五年级了,下一年就小学毕业了,我生活的圈子会越来越广,朋友会越来越多,所以我要有准备来面对这广阔的生活空间。在以后的生活里不仅有中国同胞,还有外国朋友,但我不怕,因为我知道怎样和别人相处,怎样交朋友,怎样交好朋友。我会大方地对世界说:“我已经准备好了!”