《地震中的父与子》的读后感五年级
读了《地震中的父与子》这篇文章,我为地震的残酷而感到悲伤,为人间真情创造出的奇迹而感到高兴。
这篇文章讲述了1994年美国洛杉矶大地震中,一位父亲抱着坚定的信念,冒着生命的危险,独自一人挖掘38小时,终于救出儿子和同学的故事。
“无论发生什么,我总会和你在一起!”这是一句多么温暖的话啊!父亲因为这句话变得坚持不懈,儿子因为这句话变得无所畏惧,这句话是连接父与子心灵之间的桥梁,也是父与子彼此坚守的一个共同信念,就连美国作者马克·汉林都称赞这对父与子了不起,那坚定的信念成为了父亲强大的精神支柱,支撑着父亲鼓足勇气战胜残酷的现实,这是多么强烈的父爱呀!无人能阻挡。儿子在生死关头还处处为别人着想的品质也让我敬佩不已。父子两人相互支撑,用自己的行动演绎着人间真情——爱。地震是残酷的、无情的,它瞬间就夺去了无数个生命,毁掉了无数个家庭,让无数个孩子失去了父母,也让无数个父母失去了子女,可就在这时,人间真情创造出一个又一个奇迹,他们用自己的生命换来一首首可歌可泣的赞歌!他们是伟大的,又是平凡的,他们不怕牺牲的精神和那父与子的真情让我感动,让我落泪。
38小时,整整38小时,父亲曾流过泪,也曾想过放弃……但是那句承诺和那份强烈的父爱支撑着他不停地挖掘;儿子因为坚信父亲的承诺,而战胜了饥饿,战胜了恐惧,与死神进行殊死搏斗,让死神终于败在了一个小男孩的脚下,再看看我们,只要一顿不吃就坚持不住,我们难道就不觉得羞愧吗?我们不是要学他不吃不喝,而是学他们那种不屈不挠、永不放弃的精神。
让我们把文中的父爱和儿子舍己为人的精神传承下去,使这种人间真情生生不息!