此书读完以后,最大的一个体会便是,一个人,既然活着,便一定要用尽全力去追求自己想要的生活,如果某一人生时段的生活使你感到厌倦,让你觉得不安,最终让你强烈的想要奋力与之抗争时,那便是心在与你发出通告,这样的生活不是我想要的生活,我想要的生活不应当是这样的一种状态。几年前,我记下了一位老歌唱家闫肃的话,“主动变自由”,那时候爱练毛笔字,恰巧电视刚好放这段纪录片,便随手卧室的门沿上写下了这几个字。今读到这本书,闪念间,回想起曾经写下的这句话,它让我回忆起曾经早已听过的处事道理,这给我一种思考——无论如何,在一件事上保持主动,通常能给予我们心灵最大的慰藉。
我只有在内心为做成一件事占据主动,我才有完成它的巨大心理支撑。当我一个念头在心里盘桓难以决绝时,想到主动变自由,我便再少受这投鼠忌器般瞻前顾后的可怕的心理折磨,诚如书中所说,
害怕遭受痛苦比遭受痛苦本身还要糟糕。
保持主动的态势从来不会让一个人的生活充满龃龉和那可悲的不安。
这时,我体会到,让人保持终生阅读的缘故,一部分原因便是,在随着人这个世界经历的越多,越容易忘记了自己的初心,阅读,便如同一个好友同伴,提醒你一句,记得自己想要的生活!