俗话说“雷锋行千里,好事做万件”,这不,我就看了《雷锋车的故事》这本好书。
每年的3月5日就是“学雷锋纪念日”,每当这个时候,人们就会回忆起过去雷锋所做的每一件感人的事。比如:帮助贫困家庭交学费、电费、水费等,受过他帮助的人都说:“雷锋是我们的恩人呀!”有位老奶奶被人推倒了,雷锋不仅扶她起来,还带她去医院看病,帮她付医药费,老奶奶感动得眼里闪动着晶莹的泪花。雷锋做的好事都被大家看在眼里,所以受到了毛主席的称赞。
雷锋曾说过:人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务当中。这句话感动了一代又一代的人,于是,就有人在火车站上为人民服务,他们的列车,就取名叫“雷锋车”。其中,最让我感动的人是一位年轻女士——朱秀兰,她到“雷锋车”时只有35岁,短短两年,她在这里做了许多好事,一共收到200多封表扬信。可是命运无常,1983年,医生交给了朱秀兰一封癌症诊断书,虽然身患绝症,但她还是坚持在“雷锋车”上为人民服务,朱秀兰始终微笑着面对每一个人。姐妹们看着她一天天衰弱下来,眼里含着痛心的泪水。朱秀兰知道自己的生命正走向尽头,但她却不放弃。在她生命的倒数第二天里,她又救了了一位得了心脏病的年轻人。最后,她不幸离开了人世,她这种全心全意、愿意用生命来为人民服务的高尚、无私的品格,深深地打动了我,记我眼泪直流,感动不已。
同学们,让我们一起寻找身边需要你关心的人。帮助他人,学做小雷锋,我们要把中国人的这种美德传下去,做一个有爱心、善良、正直的少年。有人摔倒了,扶一下;见有贵重物品丢了,请还给失主。你会发现,越来越多的人会关心你、表扬你,你自己也会觉得很快乐、自豪!