今天我读了一本书,名字叫《雷锋的故事》。有人说,雷锋精神已经过去了。我要说,不对!雷锋精神永远是进行时的,只不过在不同的时代,有着不同的表现形式。在这个时代,不需要赤脚拌泥土,也不需要一针一线缝袜子,但是雷锋精神却在不断启示我们该怎样做人,怎样活着,怎样学习读完这本书,雷锋不光教会了我怎样做人,怎样活着,还教会了我怎样学习。
对待同志要像春天一样温暖;对待工作要像夏天一样火热;对待个人主义要像秋风扫落叶;对待敌人要像严冬一样残酷。在《雷锋的故事》中,我记忆最深刻的就是这句话!
20xx年感动中国十大人物中,有一个叫丛飞的人,他一生举办了多场的公益表演,共筹到了300多万!但他从未花过一分钱,他把所有的钱捐助给了有困难的人。丛飞得了胃癌晚期,在《感动中国十大人物》的节目当中,他说:我已经做了10次化疗,我还要做11次、12次,我要为了这些有困难的人而生存下去,继续帮助他们!可是不久,他便死于胃癌。我看了节目之后,顿时对丛飞肃然起敬,这是多么高尚的精神啊!
其实,我们班也有活雷锋,她就是贾冬。对待同学,她如春天般温暖,同学的困难就是自己的困难,同学的快乐就是自己的幸福,她总是对同学们的困难尽力而为;对待同学和老师交代的工作,她总是很认真,也很积极。她看书的时候,甚至看得入迷,因此得了小才女的称号;所以大家也都喜欢跟她在一起玩。更重要的是,贾冬在前两个星期,捡到了一支手机,和她结伴同行的同学们说:这是只好手机,自己留着吧!她批评了那个同学:不行!这不是我的东西,就必须要交公,我不能拿这只手机。于是,她便拿到了教导处交公。学校还为此表扬了她,她总是很谦虚地说:捡到东西就应该交公啊,老师就是这么教我们的。是啊,老师是这样教我们的,但是又有多少人能做到呢?