家长的转变,孩子们在实践参与中看到力量。在班上,有一个叫桐桐的女孩,她的妈妈是一个全职太太,孩子一二年级时,妈妈凭借曾经有过的几年教育工作的经验,在孩子处处碰壁的学习困难处境却无处安放自己的焦虑,孩子也一如既往地懵懵的。在五年级的一次英语课本剧初赛中,桐桐的表演属于中上,在晋级赛中处于淘汰的边缘,为了扩大参与面,最终还是让桐桐的演出进入决赛。距离决赛还有一个周,这时妈妈走进学校的排练室,热爱音乐,热爱戏剧,热爱古典文学的妈妈帮着一起进入决赛的三个小组,大刀阔斧地进行剧本重组。由3个主演参与《阿拉丁神灯》,到最后二十多个人出场的歌舞高潮,由手中简单的道具水果盘手绘,到最后一个个逼真地堆成小山似的缤纷水果盘,由简单的校服演出到手电筒灯光投影、烟雾机助阵、礼花绽放,在一次次牺牲午睡的坚持中,在一次次表情管控中,在一次次的沉浸式的演绎中,最后孩子们获得决赛的第一名,获得在场评委的一次次赞叹,课间生活中孩子们在谈论他们的表演,老师们的朋友圈里在转发他们的表演。桐桐的妈妈不再纠缠于孩子的懵懂,而是跟班主任自信地说道,“不可能避开所有的短板,要用力发挥优势。”孩子也在赛后说,以后一定要像妈妈一样,“做什么都要全力以赴。”在此之后,桐桐在贵阳市朗诵大赛的校级比赛中,以《宝黛初见》的配音朗诵获得学段二等奖,校级三等奖。在今年的课本剧大赛中,以三个小故事组成的三幕课本剧《家书》获得一等奖的好成绩,并即将在学校的少代会活动中作为特邀节目进行展演。一次次的振翅欲飞,一次次的挣扎奋起,终于换来直上青云的勇气和志向。这一年来的多次打磨,虽然没有让桐桐在一夜之间成为那个童话世界摇身一变被一切美好环绕的公主,但是,我相信她一定拥有了如同公主一般乐观向上,相信美好并为之坚持不弃的力量。
马云在他的云谷教育论述中,有这样一句话,“人一生应该结交‘两个朋友’,中一个是运动场,而另一个则是图书馆。”希望,我们的教育培养的是会学习、爱学习,拥有未来的孩子。我也愿,我能做新世界教育誓词中所描述的这样的老师,“在我们的手中是许许多多正在成长的生命,他们关乎着一个个家庭乃至社会的未来,营造一种充满关爱、富于激励、让孩子快乐成长的教育是我们的基本职责,点燃他们,指引他们,让他们真正认识自己、发现自己、做最好的自己,为自己的人生幸福奠定坚实的基础,是我们神圣的使命。”