內驱型成长读后感
在我的语文书上工工整整地抄写着这样两句话,一句是苏格拉底的,“每个人身上都有光,主要是让它们如何发光。”另一句是马卡连柯的,“培养人,就是培养他对前途的希望。”记不得在哪里摘抄的这两句话,但清晰地记得看到这两句话让我热血沸腾,让我内心如同水击山崖般久久不能平息。“如何发光”、“对前途的希望”难道不正印证着《內驱型成长》的核心观点吗?
“为人父母,其实就是要教导孩子去独立思考、身体力行,这样他们才能拥有可以帮助自己在校园里,乃至生活中取得成功的决断力。我们更应该想方设法地帮助孩子们找到自己挚爱的事物,并进一步发掘他们的内部动机,而非逼着孩子们做那些他们不想做的事。”这是《內驱型成长》的推荐语,尤其是看到“找到自己的挚爱的事物”这几个字时,与我近半年的思考不谋而合,与我工作这六年的教育摸索不谋而合。我爱我的孩子,我爱我的工作,所以,在工作中碰壁时,当我与孩子的交流遇到障碍时,我会与教师队伍里的前辈交流我的困惑,我会在教育论著中寻找答案,我会在实践中检验所得,继续保持着一腔热血,勇往直前。
本书在“有意识地培养孩子们的内在驱动力”、“提升孩子独立解决问题的能力”、“帮助孩子灵活应对生活中的压力和挑战”等方面给予了我们指导。下面我就以上内容结合我的教育实践谈谈我的所见所闻所感所想。
本书是在教授父母如何教育出一个具有内驱动力的学习者,作为有六年班主任工作经验的我读此书在感慨,常言道“父母是孩子最好的老师”,那作为孩子的父母或者作为教育者,我们首先必须是一个具有内驱动力的学习者。在我的班级管理中,我们班家委会的会长是一个典型的内驱型成长的代表,她在单位中有大大小小的事务,平均每周都会有出差的任务,但是她依然能在繁忙的工作中坚持学习,听“喜马拉雅”,听“樊登读书”,筛选有价值的阅读书目,带领着自己的孩子一起做读书计划,组织孩子们开展读书分享交流会等等。在日常生活中,她总是那个把学习传递给大家的积极分子;在日常生活中,她总会用鲜花咖啡茶艺美食装点生活;在日常生活中,她总是那个最积极最有行动力的组织者。同样繁忙的工作,她却是那个最有条不紊的执行者。在班级管理中,有这样一个先驱和实践者,对于激发其他家庭家长的学习欲望是一个最具说服力的例证。
在这样分享学习、互交流的家校共育氛围中,越来越多的家长摆脱了教育的焦虑情绪,越来越多的家长在发挥着自己的个人优势参与到学校的教育活动中,越来越多的家长在关注教育资讯,越来越多的家长在谈论如何科学地教育孩子。