今天,我从《海的女儿》一书中看到了一个故事,故事的名字叫《卖火柴的小女孩》。读完这个故事,心里有一种发自内心的感动。
故事主要讲的是在一个下大雪的除夕夜里,有一位赤着脚的小姑娘在大街上卖火柴,可是大街上一个人也没有,于是她就缩在一家餐厅的墙角划着自己的火柴在取暖,这时在她幻觉中眼前出现了一个大火炉,她刚想要去烤烤火的时候,她的火柴熄灭了,等到小姑娘准备点燃最后一根火柴的时候,她的外祖母出现了,于是她就和外祖母幸福的飞到了天堂的一个感人故事。
在我的生活中虽然没有经历过那位小女孩的命运,可是我和那小姑娘是一样的年龄,为什么我们生活在一个截然不同的世界里呢,那是因为她是生活在一个旧资本主义的世界里,她得不到一个小女孩所得到的温暖,那时候的社会,只要是穷人,都会经历一段痛苦的经历。
如果那位小姑娘能生活在当今社会里,我一定请她到我家做客,让她得到一个小姑娘所得到的一切,因为她生活在一个幸福的社会里,有许多人会来帮助她,她一定很快乐。
我相信,不仅我读了《卖火柴的小女孩》后会同情她,而且全世界的人读了也会同情她,都会向她伸出热情之手的!