寒假里,我读了由林海音写的《城南旧事》一书。这本书以20世纪20年代的北京城南为背景,由五个小故事组成,其中令我印象最深刻的是《爸爸的花儿落了 我也不再是小孩子》这个短篇。
故事主要讲述了英子要毕业了,可爸爸却因为病重不能参加她的毕业典礼。英子在衣服上别了一朵夹竹桃,这是爸爸种的。英子回忆起许多关于爸爸的事:因赖床受爸爸惩罚;爸爸很重感情,特别爱花;爸爸鼓励英子要坚强,让她去闯练……在爸爸的管教下英子克服了懒惰的毛病,在爸爸的鼓励下挑战困难,在爸爸的激励下最终以成人的姿态镇定地面对爸爸去世的噩耗,英子明白自己长大了。
故事中英子因赖床受到爸爸惩罚那个片段令我最为感动。爸爸很严厉,打了英子,可后来爸爸怕英子因为大雨天着凉,专门到学校给她送去花夹袄和两个铜板。爸爸表面上很严厉,实际上却充满爱心,他对英子的爱并没有因英子犯错而减少。天下所有的父母,为了孩子,不惜付出自己的一切。我被这种伟大的爱感动了。
我还读过一个故事,故事中的母亲因为太担心考试的儿子,便站在烈日底下望着考场的方向,不肯躲到树荫下,后来晕倒了。但一听到儿子考完试出来,马上便醒了过来。
如果说,母爱是涓涓细流,滋润着儿女茁壮成长,那么父爱则像沉默的火山,外表含蓄而深沉,内心却涌动着爱的暖流。它有更深刻的内涵,而不仅仅停留在表面的关怀,却是世上最坚实的依靠。父爱无言,父爱如山。但不管是哪一种爱的表达,我们都应该怀有一颗感恩的心,在生活中,学会坚强与独立。