寒假中,我在家里看了一本书——名叫《城南旧事》,里面讲了作者林海英年幼时自己经历的一门门趣事和家里的一些生活故事。
这本书里的众多故事都十分精彩、生动,我最喜欢的故事就是第一篇——惠安馆。在那里生活了一个女人,她很不幸,失去了女儿和丈夫,一整条小巷里居住的人们都无情地叫她疯子,嫌弃、厌恶着她,根本就没有人去喜欢她,就连她的父母都不太喜欢她了,对她也十分失望。她叫秀贞。
英子的爸爸妈妈都告诫她不要靠近惠安馆,可后来,英子还是忍不住靠近了惠安馆,她常常与秀贞玩耍,而秀贞请求英子帮她找到她的女儿小桂子,并告诉她小桂子的脖子有一块胎记,英子毫不犹豫地答应了。
英子在小巷里有一个好朋友,她叫妞儿,她们经常在一起玩,很开心。妞儿的父亲让妞儿唱戏、卖艺,戏唱不好就要打妞儿,妞儿的身体上总是青一块紫一块的。
一天,英子发烧了,可她却约了妞儿,她不能毁约,她来到了她们约好的地方。忽然间,英子看到妞儿的脖子后面有一块胎记,于是,英子立刻带着妞儿来到了惠安馆,让秀贞瞧瞧,妞儿是不是她的女儿小桂子。
秀贞与小桂子母女相认,她们立刻收拾好衣物,坐上车,赶往车站,只留下英子在原地傻傻地发呆。
英子十分善良,她对被人们叫做疯子的秀贞一点儿也不嫌弃,这使我十分开心。