“书籍是人类进步的阶梯。”我酷爱读书。有一天,我从书店里买回一本叫《鲁滨逊漂流》的书,我一回到家就迫不及待地翻开书本,津津有味地读了起来……
读着读着,我就被这个故事深深地感动了。这个故事讲的是鲁滨逊在一次远航的途中,遇上大风暴,船上的人都葬身海底,只有鲁滨逊他自己一个人活了下来,他被海浪冲到一个孤岛上。但他没有放弃活下去的希望,他靠自己的双手活了下来。他凭的是什么?他凭的就是自己的双手和智慧。在荒岛上生活了二十八年。但他从没有放松过,仍不断改进自己的生活。鲁滨逊还救了一个野人让他成自己的仆人,并给他取名为“星期五”。“星期五”对他忠心耿耿,不惜不切代价保护他。过了好多年后,鲁滨逊救了一个英国船长,然后他搭船回英国。
看完这本书,我才感到自己是多么脆弱。我常常因为一点小事发脾气,一遇到不顺心的事就认为自己是一个倒霉的人,做事一不成功就会气馁。这些事与鲁滨逊在荒岛上所遇到的困难相比是多么的渺小。所以我要向鲁滨逊学习他那种坚持不懈、持之以恒,不放过一丝希望的精神。阳光总在风雨后,在人生道路上多摔几次跤,才会成为生活中的佼佼者。
我们要在逆境中不断成长,在逆境中更好地生存下来,不要为了一时的失利而放弃重新站起来的机会。当我们面对残酷的现实时,要坦然接受,不要逃避,更能放弃。漫漫人生路上困难何其多,我们要时刻怀着一颗坚持不懈的心面对生活。