高一鲁滨孙漂流记读后感
在这个暑假中,我读了《鲁滨孙漂流记》,这是一部关于冒险,勇气与智慧的经典之作,是航海探险小说的先驱。书中的鲁滨孙一直想去航海,在朋友的帮助下,终于开启了他的航海梦,然而船遇到旋风沉了,就这样,鲁滨孙来到了孤岛上,为了生存而不懈奋斗的艰辛历程。其中表现了他勇于冒险,勇于开扩和乐观向上,百折不挠的精神,以及锐意进取,坚强不屈的品质。
在从萨累海盗船长手中逃脱时,就体现了他的勇气。当他被抓后,一直干着苦活儿,他有想过逃跑,但犹豫之后,还是留了下来。可他不想一辈子做奴隶,所以,在一次三人去捕鱼的时候,他终于找到了机会,捕鱼前,他让另外两人带好必需品,出发了。在海盗船长看不到后,鲁滨孙拿枪去逼其中一人,但那个人并不想逃跑,害怕被抓回去受到惩罚,于是游了回去。他又去逼另一个人,另一个是个小孩,他说他愿意跟鲁滨孙一起逃跑,就这样,逃跑成功了。生活中有很多人都是默守成规的,不愿突破与尝试,鲁滨孙的勇气勇敢值得学习,要勇敢地迈出第一步,才知道行不行。
当他和星期五帮英国船长收复大船时,就体现了他的智慧。他们首先把没有叛乱的人拉拢过来,在和船长合作,藏在隐蔽的草丛中,找到机会一举拿下叛乱的人,再利用人的力量包围了大船,最终收复了所有叛乱之人,收复了大船。利用智慧比用蛮力能更好地解决问题,用智慧安排好计划会事半功倍。
我们要像鲁滨孙一样勇于创新,勇敢向前,用智慧巧妙地化解危机。我们要做一个勇气与智慧并存的21世纪的栋梁!