高一鲁滨孙漂流记读后感
今天我又读了丹尼尔笛福写的《鲁宾孙漂流记》。读后深深地被这本书所吸引了,它让我体会到鲁滨孙那惊人的毅力和百折不挠的精神。
鲁宾孙是该书的主人公。在一次航海中,鲁宾孙所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全部都被淹死了,只有鲁滨孙一个人幸运地存活了下来。海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭着自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他依靠自己的双手和智慧,利用枪和简单的工具,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是很不容易的,这完全是他凭着自己的毅力和智慧创造的奇迹。
鲁宾孙是一个善于帮助别人的人,他从一帮食人族手中救下一个俘虏,那天是星期五,所以就给他取名叫“星期五”。从那以后,“星期五”就成为他忠实的伙伴和仆人。鲁宾孙还教他学会了说英语。不久,他又从食人族手中救出了几个俘虏,和他们一起劳动,共同生活。后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁宾孙帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开了荒岛,返回英国,过上了幸福的生活。鲁宾孙从落难荒岛到返回英国,这段时间竟长达二十八年。
看完这本书,使我深受地感动。一个人身陷绝境,竟能对生活充满着这样信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。使我认识到,人不论何时何地,无论遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁宾孙那样,永远是一个胜利者!