这本书里面出现过的人物有:木偶皮诺乔、伐木工人安东尼奥、做木偶专家杰佩托、一只装瘸腿的狐狸、一只装瞎的猫、天蓝色头发的仙女、小灯芯。
皮诺乔本是一根木头,一次偶然的机会,他被安东尼奥发现了,把他带回家。安东尼奥觉得这根木头很适合做一个桌角,当安东尼奥刚拿起斧头准备砍这根木头的时候,一个又轻又细的声音说道“别把我砍的太重啦。”这句话把安东尼奥吓坏了,他不敢再砍这根木头了。他把这根会说话的木头送给了杰佩托,经过杰佩托的精心改造,木头变成了一个手脚灵活的木偶。
皮诺乔是个调皮的孩子,但是他很喜欢上学,不过他在学校里认识了一些坏同学,让很多不好的事情稀里哗啦的掉在了皮诺乔的头上,因为皮诺乔以后很认真的学习,最后变成了一个真正的男孩子。