关闭→
当前位置:笔墨馆>实用文写作>实用范文>导游词>佛光寺导游词分享

佛光寺导游词分享

笔墨馆 人气:2.6W

山西五台山佛光寺属全国重点文物保护单位,五台县的佛光新村,距县城三十公里。以下是小编精心准备的佛光寺导游词分享,大家可以参考以下内容哦!

佛光寺导游词分享

佛光寺导游词【1】

各位游客:

大家好,首先欢迎大家来到大佛光之寺,我是山西商务国旅的导游员张艳红。很多现代人都有一个梦想,那就是能够梦回唐朝,但在中国这片广阔的国土上,大致有两个地方可以帮您实现心中这个遥远的梦。一处是敦煌莫高窟,另一处就是大家现在身处的这座千年古刹——大佛光之寺。

佛光寺位于佛教圣地五台山。早在1961年,就被国务院公布为全国首批重点文物保护单位。有“亚洲第一古建筑”“亚洲佛光”之称。他的发现者、我国著名的建筑学家梁思成先生将佛光寺的唐代建筑、彩塑、壁画、题字誉为于“四绝于一身”。称赞佛光寺是国内古建的第一瑰宝。

但在梁思成先生发现佛光寺之前,曾有日本学者扬言,“中国人要想看唐以前建筑,唯有到我们日本的奈良来”。作为一名有着强烈爱国心的建筑师,梁思成和林徽因女士毅然放弃了美国的优越条件,回到了动乱不安的祖国,从1932年起,开始了艰苦的古建考察工作。整整六年的时间里,他们踏遍祖国的千山万水,调查古建2738处,一座座伟大的木结构建筑先后被发现,唯独没有唐代的建筑。一次偶然的机会梁思成先生在北京图书馆看到了法国探险家伯希和绘制的《敦煌石窟》第六十一窟中的《五台山全图》,其中的大佛光之寺引起了他的注意。在1937年的6月的一个傍晚,梁思成先生和林徽因女士骑着毛驴来到了五台山。这天笼罩在灿烂余晖中的大唐建筑迎来了它历史上最虔诚的造访者。当他们推开尘封已久的大门时,梁思成的眼泪夺眶而出,他终于可以向世界宣布,中国有属于自己的唐代木构建筑。在后来的回忆中,梁思成说,这一天是他十几年古建考察生活中最幸福的一天。在他们考察完佛光寺,走到山西代县附近时,得知“卢沟桥事变”爆发了,在这一年的最后几个月里,这位伟大的建筑学家开始了漫长的逃亡之路。

今天我们看到佛光寺坐东向西,整座寺院松柏苍翠,环境幽古,占地34000平方米,但据说历史的佛光寺比现在要大得多,乡间有“上马关山门”的说法。同时大家可以发现,佛光寺的布局与我们以往看到的寺院不大一样。通常的寺院采取延中轴线分布,而佛光寺采取了我国现存寺院中绝无仅有的十字交叉形布局。所以,站在寺院的任何一个角落都能将寺院的全貌一览无余,这种“开门见山天地宽”、“黄河之水天上来”的风格与通常所见的寺院“庭院深深深几许”、“小园香径独徘徊”形成鲜明的对比。

随着刚才踏上的72级阶梯,我们眼前的这座大殿就是佛光寺的东大殿啦,整座大殿给人以很强烈的视觉冲击感,“台基低矮、檐柱短粗、斗拱硕大、屋顶出檐平缓且深远,整座大殿色彩单纯。”有人说,这大大的屋顶就像庄子笔下的大鹏鸟欲展翅高飞的样子。这正是大唐文化的最完美体现,是那种胸怀坦荡、自信十足、包容天地的大气魄。是那种“海纳百川、有容乃大”、“万国衣冠拜冕旒”的盛大气象。若赶上夏雨时节,整座院内香风花语,或在院中信步闲游,或坐在大大的屋檐下看骤雨垂帘,远山明灭,将近四米的出檐,再大的雨也不会溅到身上。可以如此悠然的感受夏雨带来的清凉气息,真的和唐朝无二致啊。说到这里不知大家是否梦回到了久远的大唐王朝。

关于佛光寺导游词【2】

各位朋友:

大家好!在佛教圣地五台山游览的最后一站,我们特意给大家安排了一出压轴大戏,那就是被誉为亚洲第一古建筑的千年古刹佛光寺。五台山堪称一部活生生的中国木结构建筑史,这里保存了我国现存几乎所有朝代的木结构建筑,不仅拥有中国最为古老的木结构建筑——南禅寺大佛殿,还有宋代洪福寺大殿、金代佛光寺文殊殿和延庆寺大殿、元代广济寺大殿以及众多明、清时期的建筑,因此被称为“中国古建艺术博物馆”,而佛光寺则无疑是这座博物馆的镇馆之宝了。

(峨谷——梁思成、林徽因发现佛光寺之路)

我们现在来到了豆村镇,豆村是通向佛光寺的门户,从这里到佛光寺还有5公里。过了豆村,我们就进入了峨谷。峨谷北起代县峨口镇,南至五台豆村镇,总长50公里,分布着白云寺、圭峰寺、秘密寺、峨岭寺、古法华寺、古竹林寺、佛光寺等十余座历史上颇具影响的大寺,是五台山除清水河谷外第二条寺庙密集带。五台山古属代州,而从代州上五台山最近的道路就是峨谷,这使得峨谷成为了历史上重要的朝台古道,五台山四关之一的西关峨岭关就坐落在峨谷之中。当年净土宗祖师昙鸾和花和尚鲁智深上五台山走的都是这条路,而1937年中国古建筑研究的开山鼻祖梁思成和中国第一位女建筑家林徽因两位先生,也是沿着这条千年古道踏上了寻觅佛光寺的最后征途。

梁思成的父亲是中国近代史上赫赫有名的梁启超。《三字经》中说:“窦燕山,有义方。教五子,名俱扬”。梁启超教子的成就绝对不亚于窦燕山,在他的众多子女中,有著名的考古学家梁思永,图书馆学家梁思庄,火箭控制系统专家梁思礼等,当然最著名的还是梁思成,他在二十年代时先后就学于美国宾夕法尼亚大学和哈佛大学,是中国第一代受过正规教育的建筑师。据说在赴美求学之前,梁思成对建筑这门科学几乎一无所知,他对建筑学的兴趣主要是受了未婚妻林徽因的影响。林徽因是中国第一位女建筑家,还是中国现代文学史上著名的女诗人。建国后她和梁思成一起主持设计了中华人民共和国的国徽和人民英雄纪念碑。当时,日本人放出话来:“要研究唐代木结构建筑,只有到日本的奈良和京都来!”这让梁思成感到了莫大的耻辱,泱泱中华,东方文明的发祥地,难道就真的没有唐代以前的木结构建筑遗存吗?而事实是,中国人向来“重文史,轻技艺”,建筑艺术只是做为一种工艺技术在匠人手中相传,从来没有像西方那样作为一项极其重要的艺术来对待,因此,也就从来没有人对中国古建筑作过系统的调查和研究,以致外国人都认为中国的大地上早已不存在唐代以前的木结构建筑。正因为如此,梁思成和林徽因毅然放弃了美国的优厚条件,回到了动乱不安的祖国,并从1932年开始,在中国的大地上寻找遗存的古建筑。15年间,踏遍华北、江南和西南的190个县,共调查古建筑2738处,辽金时期的蓟县独乐寺观音阁,大同华严寺、善化寺、应县木塔,宋代的正定隆兴寺摩尼殿,太原晋祠圣母殿,一座座伟大的木结构建筑先后被发现了,唯独没有唐代的建筑。梁思成很苦恼。一次偶然的机会,他在北京图书馆看到了法国探险家伯希和绘制的《敦煌石窟》第六十一窟的宋代“五台山全图”,图中的大佛光之寺引起了他的注意,他马上查找明代镇澄法师的《清凉山志》,得知佛光寺不在五台山寺庙群的中心区。因为根据以往的经验,那些所谓著名的古迹由于遭受天灾人祸和后代重建的可能性要更大一些,往往不易保留古老的建筑。于是他决定去碰一碰运气。1937年6月,他和林徽因带着莫宗江和纪玉堂两位学生来到了五台山。在豆村,他们不得不放弃汽车换乘骡子入山。那时的山路不像现在,十分陡峭,有些地方,连骡子都战战兢兢不敢通过。终于,笼罩在绚烂余晖中的佛光寺迎来了无限虔诚的造访者。那真是他们一生中最幸福的时刻,隐没千年的东方古建筑的圣殿终于初次展露出了自己的雄姿,那深远的出檐、硕大的斗拱都充分说明,这是一座唐代的古建筑!这既像一部封存已久的宝藏被突然打开,又像一颗沉入海底千万年的明珠重新现世。

(佛光寺山门前,梦回唐朝)

这是佛光寺的平面示意图,在这里,我把佛光寺给大家做一个概括性介绍:佛光寺位于五台山南台西南海拔1320米的佛光山麓,距台怀镇47公里,寺院坐东向西,北、东、南三面环山,西面是开阔的泗阳河谷地,寺周松柏苍翠、环境幽古。全寺占地34000平方米,现存唐代、金代、清代殿堂楼房120多间,唐代经幢3座,金代经幢1座,唐代和明代牌匾4幅,北魏、唐代和金代古塔8座,其中有1座北魏塔、6座唐塔、1座金代塔,还有12通石碑和330余尊唐、金、明三代彩塑,以及数百平米唐、宋、明时期的珍贵壁画,真可谓是中国古代文物的大观园。因此,早在1961年,佛光寺就做为我国木结构建筑的第一号文物列入了全国重点文物保护单位。需要提醒大家注意的是,既然佛光寺是举世无双的国宝,所以我们进入寺中一是坚决禁止吸烟,二是悉心保护环境,寺中建筑物上坚决禁止刻划,寺中花草也是绝对不可以采摘的。

在进入寺院之前,我们首先可以看到的是这株唐代的卧龙松,它又象一棵迎客松,正在张开臂膀欢迎我们的到来。好!那就让我们怀着最虔诚的心情,穿越千年时空,梦回大唐盛世,享受佛光的沐浴吧!

(唐乾符四年经幢前细说佛光寺的建筑布局、历史背景和文物价值)

这是一座唐代乾符四年的经幢(877),在这里,我把佛光寺的布局特色、历史背景和文物价值给大家做一个大致的汇报。

首先来看看寺院的布局:进入佛光寺,让大家想不到的是,虽然寺院面积多达34000平方米,但几乎站在院内每一个角落都可以将寺院的全貌一览无余,这种“开门见山天地宽”、“黄河之水天上来”的风格,和其它寺院的“庭院深深深几许”、“小园香径独徘徊”有着很大的区别,这就是大唐文化的性格。那时的中国文化胸怀坦荡、自信十足,有包容天地的气魄,可以说是“海纳百川,有容乃大”,呈现出一种“万国衣冠拜冕旒”的盛大气象。佛光寺的布局正是体现了这种开放、包容、质朴、大气的盛唐气象。我们看:佛光山从三面环绕全寺,寺院前方是豁然开朗的山川河谷,作为全寺的主殿,东大殿建在高高的山腰上,以一种君临万邦的气势威压着全寺。相对于东大殿,寺院中轴线上另一端的建筑——清代重建的山门,则显得平淡而局促,与东大殿的雄伟壮丽形成了强烈的反差。中轴线的两端原先有两座配殿,形成了和中轴线十字交叉的副轴线,但北侧的普贤殿在清代一场火灾中被毁,只留下了南侧这座文殊殿,这座配殿几乎和东大殿一样宏大壮丽。全寺整体布局构成了全国现存寺院中独一无二的十字轴线,轴线上层次座落着上、中、下三层庭院,整座寺院显得和谐大气、疏朗开阔。

再来说历史背景:关于佛光寺的始创年代,宋代的《广清凉传》中有记载,说是北魏孝文帝(一说是孝文帝册封的羌族领袖宕昌王)朝拜五台山,在返回首都平城的途中路过这里见到了佛光,因此建寺纪念,并赐额佛光寺。到了唐代,佛光寺已经成为享誉全国的大寺了,当时东大殿的'位置上,是一座恢宏壮丽的三层九间弥勒大阁,阁中塑着七十二圣贤和八大龙王。但是在紧接着的唐武宗灭法时,这座大阁和全国众多寺院一起毁于一旦。中国历史上有四次大规模灭佛事件,分别是北魏太武帝灭佛,北周武帝灭佛,唐武宗灭佛和后周世宗灭佛。这四次灭佛,其它三次都发生在国家分裂的时期,而只有唐武宗灭佛是在大一统的年代,所以灭法的规模要远大于其它三次,是佛教传入中国以来所受到最大的一次打击,史称“会昌法难”。这次灭法起因于佛教和道教的宗教争端。唐朝皇帝姓李,而道教的创始人老子也姓李,所以道教理所当然成为了唐朝的国教,因此在唐代佛教和道教的竞争过程中,佛教往往处于劣势。而到了唐中期以后,佛教得到了空前的发展,全国境内大小寺院林立,兼并了大量良田、庄园,在寺院荫庇下的人口又享有各种免税、免役特权,这就极大地影响了国家的收入。而唐武宗时期平定藩镇叛乱的军事行动,使本来就十分拮据的国家财政越发捉襟见肘,这就促使他不得不从寺院手中夺取大量人口和土地,来缓解国家财政困难。使武宗最终下定决心全面灭佛的原因有三:一是会昌三年九月,长安城中有传言说泽潞藩镇的奸细隐藏在寺院中;二是道士们编造谶语向武宗恶毒构陷佛教,声称有人说“李氏十八子昌运未尽,便有黑衣人登位理国”,并揭示“十八子”即唐朝国姓——“李”,“黑衣人”便是僧人;三是武宗一直想成仙,但是没有进展,于是道士们说这是佛教的黑气阻碍了成仙的道路。武宗于是在会昌五年(845)正式下达了灭佛诏书,到年底时,全国共销毁寺院四万多所,僧尼还俗二十多万,解放奴婢十五万人,没收土地十万顷,收缴的佛教供器全部铸成钱币和农用工具。可是仅仅一年后,武宗就因为服食仙丹中毒而亡,年仅33岁。武宗驾崩后,他的儿子唐宣宗一即位就开始大兴佛教,并开创了大唐历史上最后一个辉煌时期,人称“小贞观”。大中九年,唐宣宗特许修葺佛光寺,由长安的宁公遇夫人和三次主持皇帝废立的大宦官王守澄等人捐资出钱,愿诚和尚主持修建,大中十一年(857)(一说大中十年)建成了这座东大殿。唐代以后,金代天会年间又修建了文殊殿、普贤殿和山门,清代又重修了被毁的山门并新建伽蓝殿和香风花雨楼等建筑,形成了现在的规模。

佛光寺游记【3】

今天的天气格外好,从早晨开始,阳光便灿烂地铺满校园,洁白的刺槐花,静静地散发着淡淡的幽香,与纯净的蓝天互相映衬着。在宣泄着一种跃跃欲试的心情。老友毕竟还是能解得其中滋味的。“走,外边玩去!”自然是一拍即合。欢呼雀跃的心,与这春天和风唱和着。

带上几个年轻人,让这旅途也变得轻松了许多。

小路在山里穿行,延伸。太行山在永年境内没有什么崇山峻岭,只是一些光光的小山包,我们要去的地方是与武安交界处的新安村,当地人称为“山沟”的地方。

一路向西,道路也渐变得狭窄,有的地方仅容一辆车通过。道旁的绿杨成荫,小路也给罩住了。靠在座椅上,透过天窗仰望天空,有说不出的惬意……。

寺院坐落在一个山坳里,背靠大山,坦然地面对我们挑剔的目光。静静的,若无其事,只是漫不经心地精致着。就像寺院入门处的弥勒,宽容大度祥和喜悦均在沉静的中自然地流露出来,没有一丝一毫的矫揉造作,没有刻意地去深沉古板,也没有拒人于千里之外的崇高和巍峨。一幅跳出三界外不在五行中的洒脱和超然,远离了世俗的纷杂扰攘,闲闲的,远远的。这份超然竟将我的心神摄住了,寺庙也曾见过几座,似这般清净之处,实在不多。往往是几个一知半解的人,假借佛祖的名讳,用些似是而非的佛理装点门面,眼睛却是紧盯世人的钱包,在那里,信仰都变成一种交易,“功德”可以用金钱兑换,更有甚者干脆利用世人对未知世界的恐惧换取敬重。像是在搞恐怖主义了。

佛光寺谈不上香火鼎盛,甚至可以说有点冷清,寺院里没有善男信女烧香还愿,磕头祈福,烟雾缭绕的场面,空气明澈清新。庙宇的斗拱飞檐在蔚蓝的天空中画出优美的弧线,悬挂在廊檐下的铜铃声音清脆,在寂静的寺院里回荡,和着鸟鸣声在春风中混成一曲天籁。

让我的心为之沉静,头脑也变得清醒了许多。入春以来,身体欠佳,竟至卧床,每自夤夜不寐,辗转反侧,总觉得自己是个失败者,年已不惑,却一无所成,曾经的理想变得如此茫远。迷惘,失落,不平像一团乱麻在在头脑中纠缠不清,整日里在众人面前还要强作欢颜,简直不堪回首!

今日里,所有的不快竟在这无边的宁静之中冰释了。可能是受山门那句“放下自在”的偈语启发,也许是对那句“平常心是道”点醒了我这迷途中羔羊吧。

猛然间想起,佛经中的一段话:人生在世,如身处荆棘之中!心不动,人不妄动,不动则不伤。如心动,则人妄动,伤其身,痛其骨……原来近些天的种种不快,究其原因是我“心动”了。

出了韦陀庙,转过汉白玉观音菩萨塑像,到达第二层平台,一颗树彻底将我震撼了。

一棵合欢树。绿荫如伞,红花成簇。满树的繁华锦绣,与这清净庄严的寺院竟有些格格不入。佛家讲究一切皆为虚幻,所有相皆是虚妄,这树却就在佛祖殿前,灿灿烂烂,香气馥郁。分明是要迷惑前来寺院拜佛的世人,考验他们能否看透“物相”。这棵合欢树就被砌在道旁的石墙内,想来当初建寺时,一定很让工匠们费了一番心思。到底还是不能让它就范,砍掉又有悖佛理。只好任由它散散漫漫地在这里招摇。老干嶙峋,根须裸露,斜斜地树立在暖暖的春风中,树枝随性恣肆,任意东西。在这山寺中,不因常年聆听佛经吟咏而变得驯服,也不因独处空寺饱受寂寞而性情乖张,一副满足充实的样子,蓊蓊郁郁,亭亭如盖。我站在树下想:如果这树有灵性,这里常年干旱少雨,应该不会羡慕那多水的江南吧;这里偏僻闭塞,它应该不会嫉妒山外的白杨见多识广吧。你看它羽状的叶片上没有一丝的不安沮丧,丝状花朵中流淌出恬适安详。

人有时真该像一棵树。不管身处何处、何境,心安意定,专心经营自己枝条、根基,在适当的时候,开出自己的花朵。不刻意追求树外的虚荣,自然不会失意怅恨。这样看来,这树之所以得以保全,并不是我猜想的那样。我最初的想法有点幼稚可笑了。当初佛光寺的住持必是参透了其中的禅机,特意留这棵树在此供世人参悟吧。

人就是容易执迷,执迷于名利,沉湎于私欲,“乱哄哄你方唱罢我登场,反认他乡是故乡”,繁华逝去之后,尘埃落定之时,独自面对自己时,手里空空如也。当年佛祖在菩提树下禅定,冥思七七四十九天,终于大彻大悟,洞悉困难之源和生命真相,创立了佛教。自此佛门弟子心怀天下苍生,济世渡人,为解救红尘困苦而祈祷,传至今天已历经3000年之久。抛开宗教的神秘光环,单看他抛却太子优裕的生活,为解开缠绕心头的疑惑,毅然踏上修行的道路的勇气,就让平凡如草芥的我凭生无限敬仰。此番佛光寺之行,更是解开我萦绕我行头的诸般困苦使我心境澄明,自然对佛祖多了几分感激。离开合欢树,向西踏上青石台阶,拾阶而上,就到第三层平台了,上面便是大雄宝殿,供奉佛祖如来的地方了。我且双手合十,道声:“阿弥陀佛!”。

大雄宝殿位于全寺最高处,殿前是大理石铺就的平坦开阔的广场。站在广场,整个寺院尽收眼底。或想起唐王昌龄对长安附近的青龙寺的描绘“本来清净所,竹树引幽阴。檐外含山翠,人间出世心。”诗中的清净、竹树、含山翠等词句用在此处也颇为贴切。这寺院是最近才扩建的,据同行的老董说,这寺院的扩建、修葺全得益于本寺的现任住持仁秀法师,法师医术高明,广结善缘,自然有很多捐赠……

出寺门时,我问门房:“仁秀法师今天在吗?”回答说,出远门了。

看来是缘分未到啊。我回头看看同行的几个人,大家哈哈一笑。

TAG标签:#导游词 #佛光寺 #