关闭→
当前位置:笔墨馆>中外名著>佛学经文>金刚经>金刚经抄写功德殊胜

金刚经抄写功德殊胜

笔墨馆 人气:8.9K

《金刚经》是佛门当中一部广为人知的其中一部经典。经典是释迦牟尼佛亲口讲述,并不是写出来的。下面是金刚经抄写功德殊胜,和小编一起看看吧。

金刚经抄写功德殊胜 篇1

一、增长福德:

人生的幸福是基于福德。由有福德才能处处须遂,心想事成。受持《金刚经》能增长我们的福德。经中前后以三千大千世界七宝布施校量,恒河沙等七宝布施校量,恒河沙等身命布施校量,每日三时以恒河沙等身布施校量,又以佛陀曾经得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事的功德校量,都不及受持《金刚经》四句偈功德之大。因为财富的布施,身命的奉献,那都只能给人以短暂的帮助。而受持或为他人讲说本经,却能令正法久住,启发人们的正知正见,健全人的品德,引导他人向上增进以至解脱成佛,由此而得彻底的安乐,所以非财施所能及。

二、消除业障:

我们这个世界是业的世界,由于过去生中所造善恶业的不同,构成了世界的千差万别。因为我们无始贪嗔痴,造下过许多不善业,所以现实的生命总有许多缺陷及困扰,诸如天灾人祸,身体病弱,诸事不顺等等。受持《金刚经》却能消除业障。经曰:“善男子,善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应随恶道;以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”有些人没有受持《金刚经》本来平安无事,可受持本经之后,反而遭到他人的轻视,没有关系,这正是在业障。受持本经三途恶业都能消除,其它小业障就不必论了。

三、开发智慧,通达实相:

《金刚经》称曰般若波罗蜜,首要在于开智慧,《般若经》曰:“菩萨不住法,住般若波罗蜜。”本经处处教我们无住,无住是为了成就般若。经曰:“随说是经乃至四句偈等……何况有人尽能受持读诵,须菩提,当知是人,成就最上第一希有之法。”又曰:“若复有人,得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德。”成就第一希有之法,是乃成就智慧,通达实相。

四、消除烦恼:

《金刚经》中虽然不曾出现“烦恼”二字,但般若法门处处都在解脱烦恼。经曰:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相。”四相乃烦恼生起的根本,消除四相,自然解脱烦恼。本经旨在成就智慧,智慧就是断除烦恼。住相能引起烦恼,本经要我们不住一切相,烦恼自然不生。

五、成无上道:

学佛是为了成佛,佛陀汉译曰觉者、智者,是智慧的成就。《心经》曰:“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”本经曰:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆多此经出。”成就般若,方能成就无上佛道。

金刚经抄写功德殊胜 篇2

作为佛门的无上圣典,《金刚经》以其殊胜的般若波罗蜜多之智,历来是所有想要证入无上正等正觉的佛法修行者所研参的重要法门。

千百年来,无论僧凡,确实也有许多的人因为参究《金刚经》而获得了证道的契机,有些人虽然没有直接悟入如来法藏,但是也获得了《金刚经》的感应而使自己长足了生活的智慧,可以透过迷雾而看清生活的本质之实相。

在千百年的历史传承之中,像《金刚经》这样能普遍获得认可的无上圣典,“无论空有,诸宗皆备”,还是很罕见的,这也从另一个方面反证了《金刚经》所说的智慧确实是有其他人所不具备的优势之处的,否则的话,就不会有那么多的人去称赞、研究他。

《金刚经》中所说的般若波罗蜜多之道很殊胜,这不假,但是在读诵之时也必须要注意几大要点,否则的话,即使再殊胜的功德也与你无关,徒然白白浪费时间与精力。

一,是要注意诵经之前的心态

在读诵《金刚经》之前,要先将自己的心态调整好,要做到从容不迫,从心中生起清净心、慈悲心、菩提心。

因为从容才能使心态平稳而放空杂念,才能一心一意的去契入佛祖所说的如来法藏之海中与己相应,从而生起清净心诸尘不染,慈悲心慈爱众生,菩提心证入涅槃。

有的人读诵《金刚经》时,将之视之为凡人上班时一样的任务,每天必修,却又烦躁不安,不能安住于当下,只想快点读诵完每天规定的数量,这种人杂念丛生,心态不好,《金刚经》中的智慧虽好,恐怕也是与之无缘的。

二,是每天的读诵数量

有的人听说《金刚经》很殊胜,可以消业障,可以成就佛道……,于是不官有益无益,就强行规定自己每天必须要读多少遍,至于能否借由数量的积累来开悟,就不在考虑的范围之内了。

一定数量去读诵《金刚经》就能否获得开悟,这个还真的不好说,有的人读诵了一辈子《金刚经》,也没有悟入如来的智慧之海,可是六祖慧能只是因为听到了一句“应无所住而生其心”却心下启悟而跑去黄梅求法,并最终证道入于涅槃,可见这个能否开悟,与数量的关系并不是太大。

有的人读诵了三千遍《金刚经》,其业障也难受彻底的消除,可是有的人只是在一念之间,其业障就冰融雪释,彻见自性而成就无上佛道,可见,读诵《金刚经》的数量,并不是开悟启智的关键,关键是心中的实际体悟之多少,所以不要沉迷于数量多少的堆积。

三,读诵的时间有规定吗?

《金刚经》的读诵,只要能诚心念经,自然可得无量功德,依法奉行佛祖的教义,定能受益匪浅,只要有心,随时随地都可以读诵《金刚经》,随时都能体悟佛祖所说的佛法大义,其关键是读诵之时的`心境是否适宜。

现在有些人,不知道出于什么目的,告诉人们说什么时间适合念什么经,什么时候不适合念诵什么经,你说这不是扯嘛,《金刚经》本来是即立即破的智慧,连佛法都被破掉了,“本来无一物,何处惹尘埃”。

佛法的目的是要人们见性成佛,彻见本我,想要见性成佛,就必须要破除万物的幻有,这倒好,在一本说“空”的经典面前,有人给他规定了一个“有”的读诵时间,说非如此,不能充分获得读诵《金刚经》的功德利益,让人实在无语了。

所以读诵《金刚经》,是随时随地都可以的,并没有什么规定时间之说,只要你能保持好读诵之时的心态即可,不生分别之心,足矣。

四,要能解经中之义吗?

自古以来,《金刚经》就因为其智慧深广而让人有“读不懂”的叹息,于是许多人首先想要做的就是去解读经中之义,希望能因此而彻底的领悟到佛祖在其中所说的无上菩提智慧。

可是,这种解读经中之义的行为,只是单纯的知识的累积,对于自身的修行来说,实在是没有半点的益处,为什么呢?

因为经的旨趣不是叫你懂的,懂,只是最粗浅的入门功夫,没有太大的用处,即使了解到了《金刚经》中的文义,如果没有改变自己的心境而以至诚之心去恭敬受持、体悟经中所说的佛祖教诲,那么也难以获得《金刚经》的真实利益,而只能“身在此山中,云深不知处”,如云雾遮日而难见真相了。

所以解得经中之义,只是第一步,更重要的是要以清净之心去至诚受持、读诵《金刚经》,即可获得感应与加持,即使不能解读经中之义,只要用心去领悟,心诚则灵,在生活中践行《金刚经》的教义,也一定可以获得想要的智慧与功德。

《楞严经》中说:“虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱”,可见,佛法修行,贵在体证,知此者,施之于《金刚经》的修行,也就可以勇猛精进而无疑了吧,不知各位同修以为如何?

TAG标签:#金刚经 #功德 #抄写 #殊胜 #