关闭→
当前位置:笔墨馆>中外名著>佛学经文>金刚经>金刚经的福报

金刚经的福报

笔墨馆 人气:2.26W

《金刚经》实在有不可思议的功德,每天受持《金刚经》,和如度我之恩,不敢或忘。下面是金刚经的福报,随小编来看看吧。

一般人误解金刚经,以为金刚经只是讲空,讲无相。我觉得金刚经相反的,讲到都是不执着的有相。讲的是有,却不执着有。不是讲无,讲空。

比如金刚经有个语言模式,就是佛说什么,即非什么,是名什么。这里头金刚经要表达什么,比如我说行一切善法,即非行善法,是名行善法。这里头重点要表达的,其实是行一切善法。所以金刚经有四个字,很重要,就是持戒修福。

世间人持戒修福会执着于相,就产生痛苦,所以金刚经就告诉人,要持戒修福,但又不执着修福的相,痛苦就没有了。好比一个人做了善事,念念不忘,看不破放不下自己的善事,反而徒增痛苦。但金刚经说,你要去做善法,而又要不执着。这就是金刚经的智慧。

金刚经是一部福德的经。佛经浩瀚如海,能被古人常念诵,当成福德经来念的,就两部,一部是金刚经,一部是法华经。为什么叫福德经。比如人间求子、超度相当于福报给鬼道众生,或者求智慧,乃至世俗的冤枉。世俗福报不足,要怎么办?就是念金刚经和法华经来求世俗的福报。所以被称为福德经。

现在在民间也有这个习俗,念多少部金刚经给往生的人。民间也有很多,有些亡魂福报不够,无法去投胎,在地狱受苦,家属请出家人念金刚经,他就超升了,离开地府,或者去投胎了。所以是一部福德的经。大家不要小看。

很多人要学佛,福德不够,没有时间环境,想要念经又抽不出时间,这就是修行业障,福德不足。你可以去念金刚经来回向,让你事业顺利一些,家庭安乐一些,就有时间来修行。人间有种种的求不得苦,比如求子,有些人很有钱,但就是求不到孩子,很苦恼,这也是业障相,念金刚经也可以的。

还有个延寿的,有些人年轻得病,几乎要死去,这就是福报不足,或者生前消耗太多福报。你又拿不出钱来供养,那怎么办?念金刚经一千部,延长寿命是有可能的。有人就问,为什么能保证一千部金刚经就能延长。因为要对金刚经有信心是不容易的,所以不是每个人都能完成一千部。要念经,要有善根,要识字,才可以。不是那么容易的。所以完成一千部一定能延长寿命。寿命长也是一种福报,金刚经就是增长福报的经典。

求子也可以靠金刚经,孩子也是一个人的福报。婚姻也一样。现在很多人婚姻不顺,造了很多感情的恶业,念金刚经,第一来还过去的感情的恶业,第二增长婚姻的福报,就可以让婚姻能顺利。要有这个信心。

以前祖师念金刚经都能开悟,出世间的福报是很难求,靠金刚经的力量都能求。更何况世间的福报。那现在还有一种说法,说什么:我都不懂金刚经的意思,我念有什么用?这个讲法是歪理。首先佛经是佛自性的流露,是本性流露出来的`。而你的懂,是靠大脑的思维,那是不对的。大脑无法思维自性的东西。所以你尽管去念,念了悟道一句,那一句就是你的宝贝。不是靠讲解懂了。我们现在大家都喜欢思维,用在大脑思维上。金刚经不可思议,就表现在你要去悟。大家要对金刚经有信心,可以去看历代的金刚经感应录。

拓展阅读:《金刚经》旨趣

1.离相,成就解脱,消诸业

我们天天讲消业障,业障怎么消?不着相才能消业障,着相那业障怎么能消得了?都是根据《金刚经》教义所说的。

2.无住,成就般若,破诸惑

惑是迷惑,破迷开悟的诀窍是无住。《金刚经》上讲:「应无所住,而生其心」,「应无所住,而行布施」。像这样的句子在本经很多。

3.无法,成就法身,脱诸苦

所有一切法相,都是因缘所生,当体即空,般若里讲缘起性空,了不可得,这才能「成就法身,脱诸苦」。《般若心经》里面讲,「度一切苦厄」。到无法的时候,一切法都放下,都不执着了。消业、破惑、脱苦,这是本经的旨趣。

4.破三心,除四相,为发心之要务

这一条讲得真的是非常究竟彻底。凡夫莫不以为我能执着、我能执,或者说得粗显一点的,我能得,凡夫都患得患失。谁得到了?我能得。什么是我?一般人认为身是我,聪明一点的人知道这身不是我。什么是我?能够思惟、能够想象、能够感受苦乐的,这个是我,心是我!西洋哲学家讲:我思故我在。什么是我?能够思惟、想象的,那个是我。我能思、我能想,能想、能思惟的那个就是我。佛在本经上说,好!能思、能想的是我。「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」能执着的我没有了,能执着的、能得的心没有了,你还得个什么?三心不可得。这是从根本上消业断惑,不是从枝叶上。你打个什么妄想?妄想不可得。

你所得的是什么?所得的不外乎四相。「我相、人相」,我相、人相是从「相对假立」的。「众生相」,这个众生就是一切万事万物,万事万物都是众缘和合而现的相。所以诸位要晓得,这个众生不是指广大的众生、广大的人,不是这个,那你就把意思讲错了。我们今天所谓动物、植物、矿物,再包括所有一切自然现象,都是众生相。下雨、刮风都是众生相,都是众缘和合,「由缘和合假立」,称为众生相。「寿者相」,寿者是时间相续,「由相续假而立」。都是假的,我人是相对假,众生是缘和合假,寿者是相续假。你所执着的这些物是假的,你能执着的心是假的,你还有什么搞头?还有什么执着?还有什么放不下的?如果把这些事实真相,统统都搞明白了,身心世界一切放下了,你心里头马上就得大自在;换句话说,你的真心就现前,妄心没有了,彻底了解它是虚妄、不可得。

众生就是坚固的执着,不肯放下,不晓得能执着的心是假的,所执着的这些物相也是假的。所以佛菩萨眼睛里看芸芸众生是可怜悯者。为什么可悯怜?假的、全是假的,如果是真的,真有这个事,佛不能够说众生是可怜悯者。因为它是假的,怎么样打妄想、怎么样执着都是一场空,不是说到死了以后一场空,现前就是一场空,当下即空。这一执着坏了事,现前无量的烦恼,苦不堪言,将来轮回六道,永远没有出头的日子。《金刚经》帮助我们明了事实真相,教给我们彻底放下,恢复自性,自性就是真心,禅家讲的「父母未生前本来面目」。《金刚经》的好处在此地。

「破处即是显处」,破妄,真就显了。破妄显真「是同时,是一时」,不是有先后的,先破妄然后再显真,不是的,是同时的。妄除一分,真就显一分;妄除二分,真就显二分。理可以顿悟,一下就明白了;事要渐渐的除,事上除一分,你的清净心、你的般若智慧就透一分。事上怎么做?事上真的要放下,不要再执着!一定要依照经典的教训,认真努力去做。这是把本经纲要给诸位报告出来,纲要抓到之后,经文就不难领会。

TAG标签:#福报 #金刚经 #