关闭→
当前位置:笔墨馆>中外名著>佛学经文>金刚经>金刚经和心经的关联与侧重

金刚经和心经的关联与侧重

笔墨馆 人气:3W

《金刚经》全长不达万字,然佛在经中直接说到我相,人相,众生相,寿者相的地方不下20处。下面是小编整理的金刚经和心经的关联与侧重,一起看看吧。

1.两个经都是讲给菩萨的,所以一般人很难听懂

佛教的果位分为罗汉,菩萨,佛。其中,

罗汉,是自我觉醒的人,六根清净,了脱生死,随缘度化众人。相当于是学士。

菩萨,是发心求无上证等正觉的人,且愿以悲下化众生,修诸波罗密行,相当于硕士。

大菩萨,即菩萨摩诃萨,能离一切相,见到如来。相当于硕士中的优等生。

佛,是觉悟真理,成就正等正觉无上菩提的大圣者,是佛教最高果位,相当于博士。

其中,《心经》主要是讲给菩萨的,比如《心经》开头就说“观自在菩萨”,即相当于是讲给硕士的。

《金刚经》主要是讲给大菩萨(菩萨摩诃萨)的,比如《金刚经》中说:“佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心。”即相当于是讲给硕士中的优等生的。

我们一般人都是小学生,或者初中生,怎么能一下子去学习硕士课程?设想下,你怎么能用小学数学知识去解析高等数学的定理呢?不可想象。这就是很多人学习《金刚经》、《心经》,效果不大的根本原因。

只有极个别的根性极高的小学生、初中生才能修成博士。比如松下幸之助小学毕业,通过自学,后来拿了很多荣誉博士头衔。李嘉诚初中辍学,通过自学,后来拿了很多荣誉博士头衔。

2.两个经的侧重不同

两个经都讲度己度人,但侧重点有所不同。

《心经》侧重于度己。比如《心经》第一句话:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,就是自己通过修行般若智慧,度一切苦厄。很明显是度己的。当然后面提到了三世诸佛得无上正等正觉,那是在讲你用般若智慧度己之后,也可以度人。

《金刚经》侧重于度人。比如金刚经中讲到:“所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。”

3. 把这个关联分清楚很有用

分清楚后,就知道《心经》、《金刚经》是都是讲给高智能的人的,而且侧重点不同。如果我们根性达不到,又搞不懂重点,学起来就很费劲。所以要学《心经》和《金刚经》这些经典,得首先把自己的脑子炸开,把自己的根性从小学初中水平提升到高中水平,而且通过高考。

4.佛怎么炸开我们的大脑的

其实佛讲经,就是在炸开我们的大脑。所以他说他有八万四千法门,他是方便说法,就是见什么人说什么话。这有点像孔子,比如在《论语》中,孔子对于仁、孝的概念的'解释,就是针对不同的人,给出不同的解释。孔子成为因材施教。这就是方便说法。方便说法就是在炸开学生的大脑。

佛祖在说法的最后阶段,即法华涅槃经时期,就开始会三归一,开权显实。就把方便法上升到了佛教的真实义。所以,整个佛讲经的过程,即从最开始的四圣谛,到最后的会三归一,就是一个持续炸开我们大脑的而过程。所以佛法是系统的的学说。

拓展阅读:抄写金刚经的注意事项

一,认真抄写,切忌潦草,这不是糊弄的事儿,能抄写一个字是一个字,务必一笔一划的描写。这样,心会很净。

二,抄写了一段经文,停笔后,不再继续抄写时,可以诵补阙圆满真言:ONG,嘟噜嘟噜,扎呀木克,娑哈。七遍。补阙圆满。

三,抄写完整部经后,最好,留在家里供养,或放置在高处净处。要比统一回收好得多。因为,整部经文,代表你的一种愿力和念力。这种力量随着笔尖已经写在了纸上。你何必要把自己的“心力”送走呢?因此,最好自己留下。

为自己好好的抄写一部经。一笔一划,起妄念了,就停下来,在抄写的时候,一心一意,一笔一划,不起妄念,这样抄写的经书是很有力量的。

抄经别图快,这一点意义都没有,跟上学时抄作业没啥区别,是不是。

就一个字,一个字,一心一意,一笔一划的抄写,会培养定力。

看准一个字后,看好如何下笔,如何准确的描写,不要描写到字外面去。写一笔就是一笔,一划就是一划。这也是福德无量。

几天就抄写一部经的,这样不好!你说我就是写字快,就是因为你以前写字快,因此,抄经时,你要慢点写,越慢越好。这样静下心来慢慢抄写下来的经书,自己留着,非常好的。

为什么有的寺院开光要把抄写的经书放进去,因为,抄写的经书里面,有众生的心力,没有这种力量就没有灵气。聚集的越多,就是所谓的灵气越强!

乃至抄写完的经书,或以前废弃的经书佛像等,有的会封存好,放到山洞里,为什么如此?原因是这种念力,心力,对整个山都是一种加持。山精树怪都会受益。使非善的,受到佛法的熏染。

一些山里面的非人众生,最后就是因为护持那些残旧的经书佛像,成就了自己。

因此,我个人建议,你抄写完成,你就自己留着吧。那些手抄本的经书,放在山洞里,就会开启那些修行中动物如人一般的语言和智慧。你说手抄本的经书力量大不大。过去的书都是抄写的,纸字不能随便丢弃,除了对“字”的尊重外,还有就是不能对人的心力心念辱蔑,是有灵气的,因此,旧时,都要焚化了。

TAG标签:#关联 #侧重 #金刚经 #心经 #